Jumat, 25 November 2011

Cinnamon Pastry

Cinnamon Pastry

Ini percobaan he heh e kue yang rasanya nggak begitu mirip dg produk Monde karena ada penambahan kayu manisnya (menurut lidah saya :))...dari bentuk dan teksturnya miripp
Resepnya kalo nggak salah ingat dari Majalah Saji lama

Bahan Kulit
  1. 225 gram trigu protein tinggi (mis : Cakra)
  2. ¼ Sdt garam
  3. 125 mL air es
  4. 125 gram korsvet pipihkan
  5. Air untuk olesan


Bahan Isi
  1. 25 Gram gula pasir kasar
  2. 1 Sdt kayumanis bubuk

Cara membuat kulit :
  1. Campur trigu dan garam, aduk rata, tuangi air es. Uleni sampai ¾ elastis, diamkan 30 menit.
  2. Giling tipis melebar, letakkan korsvet ditengah, lipat sampai tertutup
  3. Giling tipis panjang, lipat bagian bawah ketengah dan bagian atas ketengah menutupi lipatan bawah tadi (lipatan single), istirahatkan 10 menit dilemari es
  4. Giling tipis , lakukan lagi lipatan single. Simpan dilemari es 10 menit. Giling lagi tipis, lipat bagian atas dan bagian bawah ketengah hingga sisi lipatan bertemu di tengah. Lipat dua (lipatan double) . Simpan 30 menit dalam lemari es.
  5. Giling tipis adonan,oles air. Tabur gula pasir kasar, ayak tipis kayumanis bubuk diatasnya.
  6. Gulung kedua sisi dengan lipatan 3 Cm sampai bertemu/berbentuk hati. Rekatkan dengan air, simpan 20 menit didalam freezer.
  7. Potong potong 1 Cm letakkan di loyang yang sudah disemprot air. Oven 15 menit dengan suhu 200 C


Tips :
Jika adonan mulai lunak ketika dipotong potong, simpan kembali dalam freezer , lalu potong potong lagi


Selamat mencoba...O ya bagi pemula, sebaiknya nggak mencoba resep ini yaa :))) diperlukan effort lebih prennnnnnn......dijamin kemringettttttttt !!!

Caramel Cake alias Sarang Semut

Sarang Semut (Caramel Cake)


Sumpritttt seumur umur seingatku, sebelumnya sy belum pernah bikin Caramel Cake ini. Bukan apa apa, dari penampakannya saja blasss sama sekali saya pribadi kurang tertarik , meski Pak Kamto aka Mas Budi Ayah Anin dan Fahri bilang suka dengan kue ini tidak juga menggoyahkan iman saya untuk belajar membuatnya.

Bagi Dkers (teman teman Djeng Kamto) yang suka dengan kue ini, maaf seribu maaf , boleh khan saya berpendapat ??

Menurut saya kue ini kok ndeso bangetttttt, meski saya aseli juga orang ndeso tapi secara rasa kue ini blass tidak mengena di lidah saya.

Bukan “Nggaya” atau “sumbung “ (baca sombong) , menurut saya gethuk singkong kok jauh lebih enakkk dibanding makanan ini hi hihi …perbandingannya tidak Apple to Apple yach…parah banget Cake kok dibandingkan dengan Gethuk !!!!!
Sudah gitu lihat resep/cara pembuatannya aduh makkkk….ribetnyaaa….
Saya juga nggak ngerti darimana dan bagaimana sejarah asal muasal Cake ini hingga Caramel Cake aka Sarang Semut ini sampai juga di daerah saya yang lumayan jauh dari keramaian kota hi hi…..
Dan hebatnya si Caramel Cake ini memegang peran sangat penting di dalam hampir setiap hajatan orang orang di daerah saya. Biasanya Caramel Cake ini menjadi salah satu isian dalam snack box orang orang yang sedang mantu, khitanan atau acara tasyakuran !!!
Hingga saatnya tiba ada yang mau mesen snack box , dan menanyakan perihal Sarang Semut ini padaku

Akhirnya hari itu datang juga he he he he ……mau nggak mau harus test drive dan latihan dulu bikin Caramel Cake ini sebelum hari H. Resepnya asal comot di buku resep murah yang gak jelas siapa penerbitnya (Penulisnya Ny. Ika Wahyuni).
Resepnya kurang jelas, namun dengan trial and error method, dan nanya sana sini plus agak ngawur ngawur dikit Alhamdulillah Caramel Cake nya boleh dibilang suksess….bisa bersarang, meski kurang gossssongggg/kurang hitam warnanya…..berikut resep dan tipsnya

Resep Sarang Semut/Caramel Cake
Bahan :
1 ½ Gelas trigu serbaguna (Segitiga Biru)
½ Gelas tepung Maizena
8 Butir telur ayam
150 gram margarine (Saya pake campuran butter lohhh…tapi nampaknya gak ngefekk )
2 Sdt soda kue
½ Kaleng susu kental manis putih

Bahan Caramel :
2 Gelas gula pasir
2 Gelas air panas




Cara membuat Caramel :
  1. Panaskan gula dalam wajan (saya pake wajan besi jelek) dengan api sedang, sampai meleleh (Jangan diaduk biar gosong gulanya, dan hasilnya cake nya bisa berwarna hitam manis bukan warna coklat spt Caramel saya)
  2. Setelah meleleh, tambahkan air panas (saya pake air mendidih) 2 gelas, aduk aduk. (Pada tahap ini membuat saya bingung, apakah gula meleleh plus air mendidih ini harus direbus sampai “Kemrambut/Bhs Jawa” (Atau liat bersulur sulur spt rambut) atau hanya diaduk aduk sementara ??? Jawabnya , hanya sampai kira kira 10 menit diaduk dg api kecil, dengan hasil yang masih encer/tidak “Kemrambut”. Alasannya kalau “Kemrambut” dan dingin , cairan ini bakal beku alias tidak bisa dimixer.
  3. Dinginkan sampai benar benar dingin, dalam udara ruang, sisihkan
  4. Kocok margarine dengan susu kental manis sampai kental dan putih(Saya pakai mixer kecepatan tinggi), lalu masukkan telur satu per satu (Jangan kaget/takut, penampakkan di kom adonan betul betul seperti adonan bakal bantat, terlihat agak misah antara margarine dan telur)
  5. Masukkan trigu yang telah dicampur dengan Maizena, dan soda kue, sedikit sedikit sampai tercampur rata (Saya pakai mixer kecepatan rendah)
  6. Terahir masukkan cairan Caramel yang telah didinginkan
  7. Tuang kedalam loyang Tulban (yang bolong tengahnya) yang sudah dioles margarine (didasar loyangnya saja) dan bertabur sedikit trigu (Jangan kaget adonannya seolah olah encer, kan memang ada airnya)
  8. Panggang hingga matang suhu sktr 160 Celcius (Manggangnya agak lama, gunakan perasaan Anda plus tes uji tusuk lidi untuk mengetahui kematangannya)


Sekedar info, menurut indra pengecap saya, pemakaian butter aka mentega sebagai campuran margarin didalam resep ini, tidak memberikan banyak pengaruh pada aroma, bahasa gampangnya seolah olah aroma butternya kalah dengan aroma gosong caramelnya…so mungkin bagi DKers yang ingin mencoba resep ini lebih baik gunakan margarine saja he he selain lebih ekonomis juga pemakain butter gak ngaruhhhhh……

Cake ini disajikan dalam bentuk potongan, satu loyang mungkin bisa jadi 20 potong….
Bagi yang ingin repot dan tertarik, silahkan dicoba resepnya…Bagi DKers  yang gak mau repot, dan pingin Caramel Cake ini he heh silahkan pesan ke dapur nya Djeng Kamto, dijamin praktiss tisss…:)  

Jadah & Wajik Manten

Fyuhhh....Bulan "Besar" yang dalam tradisi Jawa katanya bagus untuk mantenan hampir lewat....Alhamdulillah agak istirahat pengeluarannya untuk "Buwuh (Kondangan - Bhs Jawa) .
Di Bulan ini banyak sekali yang mantu/menikahkan putra putrinya termasuk Ustad Solmed, dan Pak SBY Presiden RI Vs Pak Hatta Rajasa (kok kita nggak diundang yeee...:))
Umumnya keluarga di Jawa menggunakan kue Jadah (Juadah/Uli) dan Wajik ini sebagai kue yang disertakan dalam acara Sasrahan, ataupun ketika keluarga penganten pria berkunjung kerumah penganten wanita...





Entah apa artinya, mungkin sekedar simbol untuk mempererat persaudaraan karena kue Jadah & Wajik ini kue yang berasa asin, dan manis dan lengketttttt.....

Maybe (maybe yes maybe no :)) terjemahan bebasnya menurut saya mungkin keluarga pihak laki laki ingin mempererat persaudaraan dg pernikahan ini...nah didalam ikatan persaudaraan ada yang rasanya asin ataupun manis maksudnya mungkin suka dan duka he heh eh e...

Bahan baku kedua kue atau jajan ini adalah ketan dan santan kelapa. Bagi yang belum tahu, Jadah warnanya putih rasanya asin gurih paduan ketan dan kelapa yang ditumbuk stlh ditanak. Sedangkan Wajik waarnanya coklat keemasan rasanya manis (karena penambahan Gula Jawa/Gula merah)....yang ini mungkin melambangkan warna merah putih kali yaaa.....(nebaknya asal asalan, jaman dulu bahan pewarna kan belum sekumplit sekarang...)

Dkers (teman teman Djeng Kamto) ...kedua kue ini, Jadah dan Wajik ini  sekarang dah bisa dipesan
Kali kali tahun depan ada yang mau dilamar atau ada yang mau menikah (atau menikah lagii :))), atau yang sekedar ingin makan kue ini...hi hi silahkan kontek kontek yaaaa......jo lali 081 22375 8388

Puding Kupu Kupu

Puding Kupu Kupu

 Bahan lapisan Putih
Nutri Jell plain/bungkus biru 15 gram
Gula pasir 200 gram/sesuai selera
Santan kental kurleb 300 mL
Air kurleb 400 mL

Bahan lapisan Coklat
Nutri Jell Coklat 15 gram
Gula pasir 200 gram/sesuai selera
Dark coking coklat/coklat block sekitar 100 gram
Air kurleb 500 mL
Masak semua bersama dengan api sedang sambil diaduk aduk, setelah mendidih sisihkan. Lapisan Putih harus dimasak terlebih dahulu beberapa saat sebelum lapisan coklat siap.



Cara Masak :
Campurkan semua bahan lapisan putih diatas dalam satu panci, panaskan dg api sedang sambil aduk aduk sampai mendidih. Setelah itu matikan api, dan tuang bahan lapisan putih ini ke cetakan berbentuk elips silinder seperti pada gambar. Agar cepat dingin , rendam cetakan dalam mangkok /wadah berisi air dingin/es. Setelah dingin, masukkan cetakkan berbentuk kupu kupu (inner) kedalam cetakan elips silinder (outer) yang sudah terisi agar agar padat/lapisan putih, tekan hingga tercetak bentuk kupu kupu.
Kemudian balikkan /tunggingkan cetakkan elips silinder (outer) nya (semoga ngerti yah maksudnya ) , dan keluarkan cetakan kupu kupu (inner) bersama agar agar bentuk kupu kupu hasil cetakkannya.
Balikkan kembali cetakkan silinder elips (outer) yang berisi agar agar yang telah tercetak dg bentuk rongga model kupu kupu , kemudian isi rongga ini dengan lapisan coklat sedikit demi sedikit hingga berbentuk kupu kupu, beku kan dan siap disajikan setelah dipotong potong






Tips :
  1. Agar mudah dilepaskan, sebelum dipakai bilas cetakkan dg air (tanpa di lap)
  2. Agar lapisan Coklat dan Putih menyatu sempurna, masukkan ketika bahan lapisan Coklat masih panas
  3. Sisa pudding yang ada didalam cetakan kupu kupu bisa digunakan sebagai isian model kupu kupu pada puding yang lainnya (Bisa menggunakan cetakan mangkuk plastic/loyang seng untuk outernya (pengganti cetakan silinder elips)