Selasa, 28 Februari 2012

Resep Kue Lumpur Djeng Kamto


Seperti biasa he he kue yang bentuknya sederhana ini, ternyata memiliki peminat yang cukup banyak….dan parahnya sebelumnya saya belum pernah bikin /mencoba sendiri resep Kue Lumpur ini. Seingat saya sekali kalinya pernah melihat ketika ada teman SMP yang praktek membuat Kue Lumpur ini (pelajaran PKK kali yeeee…djadoel)…..
Penasaran? Ya iyalahhhhhh seperti biasa…….he he e ….ada terigu, santan, gula dan mentega serta pandan essence…jadilah praktek Kuweh Loempoer ini, resepnya seperti biasa dapat dari Mbah Gugel (Yang ternyata  tidak bisa /tidak boleh dipercaya 100% kebenarannya, harusss di uji duluuuu…..)

Resep (nya ) dari blog nya siapa lupa Cuma bilangnya dikutip dari Tabloid Nova

Bahan :
125 gr margarin
250 mL air
100 gr gula pasir
125 gr trigu
¼ sdt garam
½ sdt vanili
4 butir telur
175 santan kental
Pasta pandan secukupnya

Resep diatas telah saya coba, hmmm….hasilnya gatotttttt alias gagal total…entah kesalahan pada televisi saya atau pada mata Anda ho hoho…….clinggg ini dia gambarnya …kue Lumpurnya peyot peyottttt……..dengan menggunakan cetakan Lumpur, ataupun dengan menggunakan cetakan muffin yang di oven hasilnya sama juga sami mawon…gak bagussssss…….

Akhirnya keluar jurus pamungkas Djeng Kamto seperti biasa, Adji Pengawuran ……Resepnya diobrak abrik menjadi seperti ini …Lumpur Ala Djeng Kamto namanya hi hihi :

Bahan :
75 gr margarin + 50 gram mentega
100 mL Air
100 gr gula pasir
180 gr trigu
¼ sdt garam
½ sdt vanili
4 butir telur
130 mL santan kental  (yang telah direbus, dan didinginkan) boleh pake santan instant
Pasta pandan secukupnya (kalau mau rasa Pandan), kalau mau rasa original ya Pandannya di skip

Cara Membuat :
Campur air, margarin dan mentega didihkan, masukkan gula pasir, vanili, garam, matikan api. Masukkan trigu sambil diaduk aduk hingga kalis, biarkan hingga suhu hangat hangat kuku.
Setelah itu masukkan santan ke adonan terigu yang hangat hangat kuku, aduk dg mixer speed rendah, masukkan telur satu persatu.
Masukkan adonan yang telah siap kedalam cetakan bisa menggunakan cetakan yang kuno, terbuat dari besi/kuningan dan langsung dipanaskan diatas kompor (pake alas seng) ataupun dengan menggunakan cetakan Kue Muffin dengan cara di oven (saya lebih suka menggunakan cetakan Kue Muffin dan di oven, karena hasilnya lebih  bagus, dan cocok untuk kapasitas besar (maksudnya sekali oven bisa dapat puluhan Kue Lumpur).
Jika menggunakan cetakan Kue Lumpur, panaskan terlebih dahulu cetakan , olesi dg margarin, setelah berasap masukkan adonan dan tutup. Jangan lupa memberikan alas berupa seng dibawah cetakan Kue Lumpur, agar kue tidak cepat gosong.

Menurut saya dengan menggunakan cetakan Kue Muffin jauh lebih mudah pengerjaannya, dan lebih cantik hasilnya (gak gosong gosong) , sebelumnya olesi dulu cetakan dengan margarin, dan masukkan adonan sampai hampir penuh. Setelah itu oven dg suhu kurleb 180 derajad.
Setelah kurang lebih 15 menit Kue Lumpur akan matang, dan terlepas sendiri dari cetakan muffin ini, effort yang dibutuhkan untuk “mencongkel” nya tidak terlalu besarrrrr……..(jauhhh lebih mudah disbanding menggunakan cetakan besi/kuningan)

Ini dia hasilnyaaaa…………………..