Senin, 03 September 2012

Resep Bikang Ndesit


Ini kue ndeso ndesoooo....tapi ternyata masih ada saja peminatnya . Yang ini saya pakai resep yang biasa di pakai Mbak Roh yang biasa membantu dirumah, sumbernya gak jelass...mungkin he he resep dari leluhur yang di utak atik. 
Rasanya menurut lidah saya ...lumayan enak, cuma tidak terlalu empuk sekali hasil akhirnya. So untuk teman teman yang berniat mencoba silahkan. Kalau nanti saya menemukan resep yang lebih enak, insyaAllah saya posting lagi yaaachhh.....semangaddddd......


Resep Cara Bikang 
Untuk sekitar 60 biji
Bahan /Alat :
1. Tepung beras yang kering (saya pakai Rose Brand) 2,5 Kg
2. Kelapa tua 4 biji kupas dan ambil santannya, untuk sekitar 7 liter (7000 mL), rebus sampai mendidih bersama daun pandan, aduk sesekali dan jaga agar tidak pecah santannya (pisahkan kira kira 1 mangkok santan kental untuk olesan nanti)
3. Gula pasir yang putih/bersih 1100 gram
4. Tepung Hunkue 2 bungkus (Baca yang ingridientsnya adalah tepung sagu, bukan Hunkue kacang hijau)
5. Telur 3 butir (yang 1 untuk olesan cetakannya)
6. Cetakkan bikang (saya pakai yang tebal nya kira kira 2 ruas jari - terbuat dari besi), panaskan kurang lebih 45 menit, dan diolesi telur (telurnya sebelumnya di aduk di gelas – tujuannya untuk mencegah biar bikang tidak lengket dan tidak gosong)
Cetakkannya diolesi telur dulu biar gak gosong


Cara Buat :
1. Uleni tepung beras , Hunkue dan gula pasir dengan santan yang masih panas sedikit sedikit hingga encer
2. Masukkan telur satu persatu pada saat menguleni
3. Setelah encer , ambil kira kira satu mangkok untuk diberikan pewarna lain sesuai selera
4. Mulai masukkan adonan warna putih ke dalam cetakan yang telah dipanaskan sktr 45 menit sebelumnya, berikan satu sendok warna lain diatasnya
5. Tunggu hingga Bikang mulai berlobang lobang dan olesi dengan santan kental (saya pakai kuas )
6. Tunggu hingga bilang matang, dan cungkil dengan menggunakan batang bamboo yang telah ditipiskan (atau ada juga yang menggunakan sendok kayu) ..mencungkilnya pakai perasaan yaa biar nggak robek
7. Selamat mencobaaaa….

Resep Mie Ayam Djeng Kamto

He he selamat pagiiiii semuaa......mumpung ada kesempatan yukk kita bersih bersih kulkas:)...Alhamdulillah nemu ayam rebus di kulkas dan selada di kulkas......kita bikin Mie ayam yuks...
Mie ayamnya bukan Mie basah yang harus dibikin sendiri, disini saya pakai Mie kering Cap Pancing , so gak begitu sulit tentunyaa...mareeee kita memasakkkk :))



Mie Ayam ala Djeng Kamto

Rebus air secukup nya, berikan minyak sayur satu sendok
Masukkan Mie kering dan biarkan hingga lunak, angkat/tiriskan dan siram dengan air dingin - sisihkan
Siapkan telur rebus, kupas - sisihkan 

Untuk Ayam pelengkapnya :
Bahan :
1 Buah dada ayam yang telah direbus, dan dicacah
4 Batang daun prei, siangi dan potong
4 Siung bawang putih, keprek dan cacah
Seujung kuku jahe kupas, keprek
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya kira kira 5 sendok makan
Minyak wijen 1/4 sendok teh
Merica putih serbuk, 1 sendok makan
Penyedap secukupnya bila suka

Cara Buat :
1. Tumis bawang putih, jahe sampai harum
2. Masukkan daging ayam, minyak wijen - tumis
3. Masukkan daun prei, tumis lagi
4. Masukkan merica, garam dan air kira kira 600 CC
5. Setelah air mendidih, dan agak berkurang masukkan kecap manis
6. Masukkan telur rebus, dan rebus kembali  bersama ayam hingga air hampir kering
7. Cicipin pasti yummmmyyyyy

Semoga bermanfaat yachhh