Kamis, 19 Juli 2012

Resep Mini Pizza

Mini Pizza ini pesanan dadakan dari Mbak Mimin di Banjaran....base nya saya pakai resep roti manis nya Bogasari  yang sedikit di otak atik :))....

Mini Pizza

Toppingnya bisa divariasikan sesuai selera

Mini Pizza ini cukup digemari oleh anak anak dan cukup bergizi (penambahan penyedap boleh di skip) 
He he... beda generasi beda kegemaran...anak anak jaman sekarang sukanya makanan yang kebule bule an...kalo jaman saya senengannya jajanan sejenis gethuk, cenil dan lopis :))...
Here the recipe : 
Topping nya (suka suka yaaa) :
1. Potong/cacah bawang putih 3 siung dan 1/2 bawang Bombai ukuran sedang...tumis
2. Masukkan merica bubuk 1 sdt (sesuai selera), garam sedikit, dan penyedap (bila suka)
3. Bila ingin menggunakan daging ayam cacah matang masukkan pada tahap ini 
3. Masukkan saus tomat (atau saus cabe bila suka)
4. Tambahkan larutan air 100 mL dan maizena 1 sdt yang telah diaduk bersama
5. Sisihkan , siapkan parutan keju, oregano, dan daging (smoked beef/sosis dll sesuai selera), paprica/tomat (sesuai selera) 


Untuk  Mini Pizza (Rotinya ) menggunakan resep roti manis Bogasari :

Bahan :
Terigu Cakra Kembar 800 gram
Terigu Segitiga Biru 200 gram
Ragi Instan 20 gram
Air 450 mL (max)
Gula 225 gram
Garam 15 gram
Susu Skim 60 gram
Margarine 180 gram
Bread Improver  3 gram
Kuning Telur 4 butir
Telur Utuh 1 butir


Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan kering. Masukkan telur dan air aduk hingga adonan menyatu. Masukkan margarine lalu mixer/aduk hingga kalis
  2. Istirahatkan 10 menit
  3. Bagi adonan dengan berat timbangan 50 gram lalu bulatkan
  4. Istirahatkan lagi selama 10 menit
  5. Buang gasnya bentuk dan isi sesuai selera (pipihkan seperti bentuk mini pizza). Susun di loyang yang sudah dioles dengan pemoles loyang
  6. Istirahatkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang/sampai ginjur ginjur bahasa saya : ) ) .
  7. Bakar di oven pada suhu 190 C selama 10 menit, berikan olesan/pasang toppingnya , taburi dengan parutan keju, oregano, sosis/daging asap, dan paprica/tomat  dan bakar kembali sampai matang kurleb 10 menit 
Kalau DKers tidak menggunakan mixer heavy duty,...bisa cukup dengan menggunakan tangan..
Caranya dengan metode biang :

Semua bahan roti diatas kecuali telur/kuning telur, garam dan margarin...dicampur , uleni dan diamkan selama kurang lebih 6 jam, dalam wadah tertutup. Setelah itu campur dengan margarine, garam dan telur..uleni hingga kalis (tambahkan sedikit terigu bila diperlukan /hanya untuk membuat kalis /kontrol penambahan cairan telur/jgn masukkan sekaligus)...lanjutkan dengan step nomer 2 diatas dan seterusnya 
Selamat mencoba ...semoga tidak bingung yaaaach...kalo masih bingung sms saya aja, atau pesan aja ke dapurnya Djeng Kamto...text me on hunny 081 2375 8388