Minggu, 09 November 2014

Resep Tahu Kecap

Selamat Pagi DKers tercinta

Alhamdulillah hujan sudah mulai turun...sejuk segaaaaaaaaaaaar
Dkers tercinta saat musim hujan biasanya kita jadi males keluar , becek becek, naik ojek:))
Maunya makan yang manis pedas tidak ringan tapi juga tidak berat nah apatuh ?
Hiyaa sesuai persediaan di kulkas...kita masak tahu kecap saja yaa..

Tahu kecap ini cocok disantap malam ataupun pagi hari, sederhana mudah murah meriah  he he
Tahu kecap ini istilah dan varian yang mirip mirip banyakk sekali..kalau ditambah telur dadar dan kentang goreng namanya tahu telur.
Kalau di Lombok atau Bali ada yang mirip mirip dibilangnya tahu cantok, tahu tipat. Ada juga yang bilang mirip tahu gejrot, yang pake lontong dibilang tahu lontong..sakkarepmu wis (terserah Anda saja)..beda pelengkapnya beda nama, beda tipis

Saat kecil di desa saya he he sering diajak beli ginian di tempatnya Mbah Ngadilah (halah gak penting dibahas yak:)).
Kalo di Kediri ada yang enak tuh deket Toko Warna Warni/Necci di Jln. Monginsidi kalo gak salah, di Pare ada juga tuh deket deket klinik dr. Frans Padang. Di Denpasar depannya Ramayana sebelah Telkomsel (ingat sering makan disana saat liburan), Warung Tenda Pak Kumis namanya.
Kalo di Mataram belum pernah mencoba tempat yang enak,  mungkin deket LP sebelah Gubernuran itu  (warung Wong Kediri) kayaknya jual tahu telor jugaa..mungkin enak kalo melihat antriannya, tapi tentu lebih enak kalo kita buat sendiri yaaaa...enak, lebih sehat dan murah tentunya . Yuk kita mulai yaa:


Bahan Tahu Kecap
3 Papan tau putih potong dadu goreng setengah matang (ada juga yang suka digoreng matang tahunya)
Bawang putih 2 siung

Kacang tanah goreng sekitar satu entong nasi penuh  (gak nimbang ya pake kira kira saja)
Cabe sesuai selera 5 atau 7 biji atau tanpa cabe boleh juga biar si adek bisa ikutan makan
Kecap manis sesuai selera (pake merek yang bagus ya biar enak)
Kerupuk goreng sesuai selera
Garam seujung kuku
Kecambah kecil (yang kayak buat rawon ) sesuai selera
Irisan daun seledri dan bawang merah goreng untuk taburan



Cara :
  1. Goreng bawang putih dan cabe rawit hingga matang dg api kecil (awas meletus cabenya )
  2. Uleg bawang putih dan cabe dan garam hingga lembut
  3. Masukkan kacang tanah goreng(sisakan sedikit kacang untuk taburan nanti) , dan uleg bersama  hingga lembut
  4. Tambahkan air hangat untuk pengencer kira kira 100 ml (saya pakai air biasa, tapi ada juga yang pakai air asam atau air keluwak)
  5. Tambahkan kecap sesuai selera (saya biasanya sekitar 5 sendok makan - soalnya suka manis sih)
  6.  Aduk bumbu kacang ini hingga rata
Enakkk disantap saat musim hujan...kres kresssss

Penyelesaian :
  1. Tata tahu yang telah digoreng diatas piring taburi dengan kacang goreng utuh, daun seledri iris, dan kecambah
  2. Siram dengan bumbu kacang kecap
  3. Taburi dengan kerupuk dan bawang merah goreng diatasnya
  4. Sajikan
Tips :
Untuk lebih sedap boleh juga ditambahkan kentang goreng, acar mentimun, dan telur dadar atau telur ceplok.
Boleh dimakan begitu saja tanpa nasi atau boleh juga disajikan dengan nasi ataupun lontong

Selamat mencoba yaa, semoga bermanfaat


Sabtu, 08 November 2014

Cake Antaran Ke Jln. Gelatik - Cakranegara

Hii Dkers tercinta

Selamat pagi menjelang sianggg...
Mau sharing aja yachhh...cake ini dipesan oleh Mbak Selly di Surabaya untuk teman baiknya di Jl. Gelatik - Cakranegara Lombok yaitu Mbak Rika
Isiannya sponge cake dekor coklat uwer uwer dan topping nya buah
Semoga berkenan yaaa Mbakk
Semoga berkenan yaaa...
DKers yang  mau pesan aneka cake/tart/cup cakes, ayam kodok, mini tumpeng atau snack tradisional item tertentu untuk antaran sekitar Mataram/Ampenan/Cakranegara - Lombok dan sekitarnya silahkan SMS/WA 081 2375 8388 atau silahkan klik http://djengkamto.blogspot.com

Senin, 03 November 2014

Resep Samosa Enak Ala Djeng Kamto

HI DKers tercinta,

Selamat pagiiiiiiiii...Apa kabar ?
Semoga hari ini jauh lebih baik dari pada hari yang lalu...aamiin:)
Pagi ini saya akan berbagi resep makanan ringan  yang termasuk favorit saya dan keluarga. Meski kami bukan berasal dr Timur Tengah :)) atau India atau Pakistani (stt mosok ada orang sono yang pesek hidungnya kaya saya :)).Yaaa...ini tentang Samosa atau ada juga yang menyebutnya Sambosa.

Pertama makan ini saat di Bali , di lingkungan kampung muslim dan Sekolah Anak Emas he he makanan ini sangat populer, maklum banyak sekali teman teman keturunan Arab atau Pakistan. Tak heran banyak yang menjual Samosa ini dalam bentuk beku, hingga kamipun beruntung dapat membeli/menemukannya secara mudah baik dalam bentuk beku ataupun telah digoreng. He he jadi ingat kami biasa membeli nya di Bu Zahro di sekitar Sesetan - Denpasar (Jln. Kapten Regug apa apa yaa...duh udah lupa)
Oh ya di Lombok, disekitar Kampung Melayu Arab di Ampenan pun banyak yang menjual makanan ini dalam bentuk beku. Biasanya dijual bersama Roti Maryam atau Parrata yang bisa disantap dengan kuah kare ataupun mentega keju.....slurppp pasti enakk

Samosa  ini termasuk kudapan ringan , bergizi meskipun agak berat  kelasnya :)). Mengandung karbohidrat, sayur dan protein yang berasal dari daging (ada juga yang menambahkan telur didalamnya). Versi aselinya konon menggunakan daging kambing ataupun sapi. Bentuknya khas segitiga, dengan rasa pedas yang berasal dari paduan bumbu rempah kare dan cabe yang ada di dalamnya...paling yummy dikudap sebagai ta'jil saat berbuka di Bulan Ramadan...kudapan berat, bergizi namun tidak membuat kenyang berlebihan...pokoke enyaaaaakkkk


Resep aselinya mungkin menggunakan jintan atau rempah yang lain yaa, namun  Samosa buatan saya ini telah mengalami modifikasi dan perubahan sesuai dengan lidah Jawa saya :)) (hissss maap bukan rasisss tapi narsiss pake  bangeeet:)). 
Ketimbang keburu ngecezz, yuk kita buat sendiri saja yaa....Resepnya ini modifikasi dari bukunya Bu Albertin dan buku yang lain (lupa judulnya nich) 

Resep Samosa Enak Ala Dapur Djeng Kamto

Bahan Kulit :
Terigu protein sedang misal Cap Segitiga 300 gram
Mentega (butter) 1 sendok teh plus minyak sayur total berat 80 gram
Air secukupnya kira kira 100 mL (pakai kira kira yaa...asal adonan sudah tercampur agak kalis stop penggunaan airnya)
Garam 1/2 sdt
Putih telur untuk lem perekat

Bahan Isian :
200 gram daging sapi atau daging kambing (yang telah direbus), cincang
100 gram kacang polong (kacang kapri) boleh pakai yang frozen bulat bulat hijau, ataupun yg masih segar  berkulit yang biasa dijual dipasar.
Daun pre 2 batang, siangi dan potong halus
Bawang bombai 1/2 butir ukuran sedang, potong
Merica bulat 1  sendok teh (boleh dikurangi kalau kurang suka merica)
Bawang putih 1 siung
Cabe rawit hijau kira kira 10 biji (boleh ditiadakan kalau tidak suka pedas) - potong bulat tipis
Bumbu kare serbuk 1 sdt munjung (boleh di skip kalau tidak suka)
Garam, dan gula secukupnya biar zedapp
Boleh pakai penyedap rasa bila suka

Cara nya :
Kulit Samosa :
Campurkan terigu garam dan air sedikit sedikit hingga agak rata, kemudian masukkan mentega/minyak.
Campurkan kembali hingga kalis (taburi terigu sedikit sedikit bila terasa lengket ditangan)
Biarkan adonan istirahat ditempat tertutup (pake serbet/plastik) sekitar 20 menit 
Gilas dengan rolling pin kayu (atau botol bekas syrup boyehhh jugaaa)
Kamudian tipiskan lagi dengan alat pasta/mie maker  secara bertahap dari nomer satu hingga empat, potong potong persegi empat dan siap diisi

Isian Samosa
 1. Haluskan merica bersama garam, gula dan bawang putih
2. Tumis bumbu halus hingga harum, dan masukkan bawang bombai
3. Masukkan daging cincang, tambahkan bumbu kare - tumis lagi  hingga harum
4. Masukkan daun pre, kacang polong, cabe rawit potong - biarkan matang dan harum
5. Cicipi tambahkan garam atau gula atau penyedap sesuai selera
6. Angkat, dan biarkan dingin dalam suhu ruang

Penyelesaian :
Potong potong kulit yang telah ditipiskan, bentuk segi empat ukuran sesuai selera
Letakkan sesendok teh isian disudut kanan bawah kulit
Lipat kulit sedemikian rupa (pojok kanan kearah tengah terlebih dahulu ) untuk menutupi isian
Bentuk segitiga sama kaki, gunakan spatula untuk meluruskan sisi pinggirnya agar tidak mleyot mleyot he he semoga mengerti bahasanya yaaa
Lem dengan putih telur agar kulit melekat erat

Nah Samosa siap untuk digoreng, bisa disantap langsung ataupun di dibekukan

Tips :
  1. Ada yang menambahkan telur rebus potong dan wortel  untuk isian- boleh boleh saja tergantung selera Indonesia :)
  2. Ada yang menggunakan sayur saja, tanpa daging dan tanpa telur (untuk versi vegetarian kalii yaaa)
  3. Samosa yang langsung disajikan digoreng dahulu dengan minyak panas tapi api kecil hingga matang kecoklatan kulitnya 
  4. Masalah rasa, aselinya memang pedas paduan merica dan cabe yang menyengat, kalau tidak suka silahkan gunakan merica serbuk sedikit dan skip cabenya
  5. Untuk disimpan dalam bentuk beku  Samosa digoreng sebentar/setengah matang  terlebih dahulu (hingga muncul kulit tipis - tidak sampai coklat yaa kulitnya , putih saja), dinginkan dalam suhu ruang dan siap dibekukan . Saat akan dikonsumsi Samosa beku digoreng kembali hingga matang sempurna .Caranya masukkan Samosa beku  saat minyak diatas wajan belum panas , gunakan api sedang hingga matang sempurna
Selamat mencoba yaaaaaaaa semoga resep ini bermanfaat. Kalau nggak mau repot pesan disaya aja yaaach :))


DKers yang  mau pesan aneka cake/tart/cup cakes, ayam kodok, mini tumpeng atau snack tradisional item tertentu untuk antaran sekitar Mataram/Ampenan/Cakranegara - Lombok dan sekitarnya silahkan SMS/WA 081 2375 8388 atau silahkan klik http://djengkamto.blogspot.com ...ditunggu yaaachh :))

Jumat, 24 Oktober 2014

Ide Cake Keranjang Strawbery

Sekedar berbagi ide yaa DKers...

Ini saya posting di group FB Dekorasi Cake hari ini


Keranjang Strawbery. Cake isiannya Black Forest (atau apa saja) , pegangan keranjangnya bisa dibuat dari DCC yang dilelehkan dan disemprotkan dg spuit polos atau cone plastic yang dipotong agak besar diujungnya, atau boleh juga pakai daleman kabel yang dipotong dan dibungkus alumunium foil dan diratakan dg spatula kecil (saat membuatnya tentu coklatnya dialasi kertas roti dan di meja tentunya) - kemudian simpan di kulkas hingga keras - gampang tho...

Cobain yaaaach..

Buahnya boleh diganti apa aja dongg sesuai judulnya

Kecut banget??Ya nggak lah kan Strawberynya dah dioles Glukosa jadi manisss kaya sayaaa:))

From Yogya with love to Taman Kapitan, Ampenan - NTB

Sekedar berbagi aja yach DKers tercinta

Ini pesanan Mbak Mia di Yogyakarta untuk yayangnya di Taman Kapitan, Ampenan- NTB hi hi from Yogya with loveeee....

Foto diambil sekitar jam 3 WITA

DKers yang  mau pesan aneka cake/tart/cup cakes, ayam kodok, mini tumpeng atau snack tradisional item tertentu untuk antaran sekitar Mataram/Ampenan/Cakranegara - Lombok dan sekitarnya silahkan SMS/WA 081 2375 8388 atau silahkan klik http://djengkamto.blogspot.com ...ditunggu yaaachh :))

Resep Dadar Jagung Djeng Kamto

Hiiiiiiii ...dibuang sayaaangggg...

DKers tercinta...makanan ini boleh dibilang makanan kesukaan saya dari kecilll sampai segede tua ini he hehe. Ada yang bilang dadar jagung, ada yang menyebutnya bakwan jagung. Yang jelas makanan ini serba OK,  mau dicemilin saja boleh, buat teman minum teh boleh, dijadikan lauk pendamping sayur bening ...slurp enakkk


Kebetulan di Mataram tercinta ini banyak sekali buah jagung manis...bener bener melimpah ruah, Alhamdulillah. Ada juga yang suka menggunakan buah jagung biasa boleh juga siih..cuma tekstur nya agak keras dikiit.

Versi resep makanan ndesit ndeso ini, cukup beraneka ragam. Kalau versi Ibu saya bumbunya sederhana saja berupa jagung manis/jagung biasa, telur utuh, bawang merah putih, merica, garam, temu kunci, garam dan sedikit gula tanpa tambahan tepung apapun

Nha kalo Ibu Mertua menggunakan resep yang sedikit lebih lengkap yaitu ada tambahan cabai merah, sedikit kencur, daun jeruk serta ketumbar. Dari kedua resep diatas semua enak . Kombinasi  resep dari kedua Ibu saya, mari kita coba yaaaach :
Foto dijepret malam hari kira kira jam 23.00 WITA - niat bangettt yaaak


Resep Dadar Jagung Djeng Kamto :

Jagung manis 4 buah ukuran sedang, sisir - sisihkan
Tepung beras 2 hingga 3  entong nasi(tergantung selera/tekstur yang diinginkan - padat atau tidak)
Telur utuh kecil 2 butir

Bumbu :
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 1 siung
Kencur seujung kelingking
4 Cabe merah buang isinya dan iris halus
Temu kunci seujung kelingking
Ketumbar 1 sdt
Merica bundar atau serbuk  1 sdt
Garam sesuai selera (sekitar 1 sdt)
Penyedap rasa bila suka

Penyelesaian :
1. Haluskan/uleg semua bumbu bumbu diatas hingga halus
2. Uleg jagung sisir hingga halus, dan campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya
3. Pecahkan 2 butir telur kedalam adonan, kemudian campurkan tepung beras - aduk hingga rata
4. Biarkan adonan meresap kira kira 30 menit, dan siap digoreng
5. Selamat mencoba

Tips  :
Bila suka boleh ditambahkan irisan wortel atau daun pre yang telah diiris halus
Aroma sedikit  kencur ternyata sangat enakkk, dan membuat perut keroncongan :))
Goreng dengan minyak panas tapi apinya agak kecil agar dadar jagung tidak hancur








Resep Selai Strawbery

Haiii Dkers tercinta...hi hi apa kabar ?
Oh yaa selamat tahun baru Hijriah yaa 1436 H (bener nggak nich hi hi) . Semoga kedepan kita semakin sukses, sehat, dan lebih baikkk dalam segala hal...aamiin

Masih musim Strawbery disini...dicemilin nyam nyam, buat topping cake, buat campuran es krim de el el...masiihh aja musim si Strawbery ini  he heh e....Alhamdulillah
Ya udah yaa kita buat selai aja. Resepnya dapat dari jalan jalan kesana kemari, termasuk ke blog nya Mbak Ricke Indriani. Hasilnya lumayann...bisa buat cemilan...gandengannya pancake:)) dan jodohnya roti tawar.

Bahannya dan caranya sbb:
Didihkan 150 mL air bersama 150 gram gula pasir, sambil aduk hingga gula larut.
Setelah gula larut masukkan 150 gram strawbery segar yg telah dipotong, aduk aduk kembali tunggu hingga agak berkurang airnya, dan berikan perasan jeruk nipis ½ buah. Biarkan dingin dan simpan di toples tertutup. Kalau mau agak tahan lama masukkan kulkas. 
Terus terang belum pernah tau sih, maksimal berapa lama daya tahannyaa...paling tiga harian juga sudah ludes he heh e.

Tentu tidak seawet selai buatan pabrik yah, atau kapan kapan coba bikin dg tambahan benzoat ?? Lha tapi what for...kalo tiga harian saja sudah ludes hi hi hi...

Meski kecutt asemm tapi banyak penggemar:)
Jadinya segini nich...lumayan tho
Lumayannn buat temen sore sore...nggak usah keluar rumah yachhh