Jumat, 12 September 2014

Membuat papan nama sederhana dari coklat

Again...it's meee.....super duper rajin posting duonggg..........


1. Potong kecil kecil dark cooking chocolate (DCC)
2. Masukkan dalam mangkok alumunium, tim diatas api kecil dan air yang telah mendidih
3. JANGAN diaduk (Sifat coklat semakin diaduk, semakin menggumpal)
4. Setelah coklat terlihat cair, ambil lembaran plastik "kretek" (plastik OPP) seukuran yang diinginkan ,
    alasi   dengan loyang atau piring apa saja yang datar . Boleh juga menggunakan alas kertas roti, tapi hasil
    akhirnya kurang mengkilap nantinya
5. Tuang perlahan coklat cair tadi, dengan bentuk yang diinginkan, jangan terlalu tipis/terlalu tebal,
    sedang sedang saja
6. Boleh bentuk bebas, atau dengan menggunakan cetakan/plunger
    (misal bentuk hati/bentuk masjid yang terbuat dari alumunium/plastik)
7. Masukkan kedalam kulkas sekitar 10 sd 15 menit - tergantung setelan suhu kulkas anda
8. Pindahkan/lepaskan plastik/kertas alasnya
   (bila menggunakan cetakan lepaskan perlahan bagian bagian yang tidak diinginkan)
9. Papan nama/ucapan siap digunakan, boleh ditulisi dengan butter cream atau coklat warna lain
    yang telah dicairkan
Pakai plastik OPP dan dialas loyang yachh

Kalau alasnya plastik OPP hasilnya kinclong

Siap ditulis pakai butter cream dg spuit bulat kecil

Ini pakai plunger masjid, alas kertas roti - hasilnya kurang mengkilap

Setelah beku/set, lepaskan pelan pelan coklat dari cetakannya

Ini beda hasilnya, alas kertas sebelah kiri, alas plastik OPP sebelah kanan


Yang nggak mau repottt, hi hi yang mau pesan cake/tart/cup cake/ayam kodok atau tumpeng mini   untuk handai taulan, sanak saudara, kolega dan teman atau di maem sendiri di Area Ampenan, Mataram , Cakranegara - Lombok dan sekitarnya SMS/WA 081 2375 8388 atau  klik saja http://djengkamto.blogspot.com

Membuat coklat kruwel kruwel (roses wannabe)


Hiii again DKers tercinta...saiya lagi rajinnn yachhh...semoga apa yang saya tulis ini bermanfaat, terutama bagi yang ingin belajar mendekorasi cake nya dengan chocolatee:)))...

Membuat coklat kruwel kruwel (roses  wannabe) :

1. Pakai dark cooking chocolate (DCC) batangan, merek apa saja
2. Suhu coklat tidak  boleh terlalu dingin (karena akan patah) tidak boleh terlalu panas
    (karena akan lengket ditangan) - jadi suhunya harus pas  ditangan/hangat
3. Gunakan ball maker (kerukan melon/pepaya) - yang tajam hasilnya tentu akan lebih baik
4. Mulai menyerut dari ujung terjauh batang coklat kearah badan kita
5. Serutan siap untuk digunakan/diletakkan diatas cake/butter cream sebagai dekorasi - semoga bermanfaat


Ini pesanan djadoel saat jaman Multiply


Yang nggak mau repottt, hi hi yang mau pesan cake/tart/cup cake/ayam kodok atau tumpeng mini   untuk handai taulan, sanak saudara, kolega dan teman atau di maem sendiri di Area Ampenan, Mataram , Cakranegara - Lombok dan sekitarnya SMS/WA 081 2375 8388 atau  klik saja http://djengkamto.blogspot.com

Membuat Pagar Coklat dg Cetakan/Mika Wafer




Hoiiii DKers tercintaaa....

Mau posting ini dari jaman djadoelll...eh eh eh ternyata baru sempat. Cetakan pagar model wafer yang terbuat dari mika ini rupanya tak pernah lekang ditelan waktuuuu ho  ho ho....dannn meski sederhana ternyata masih boaanyakkkk yang suka nanya gimana cara buatnya.
Nha berikut ini saya bagi cara nya...semoga bisa dan mudah untuk  dimengerti  serta ada manfaatnya :))...cummm kita mulaiii




Membuat pagar coklat dg mika/cetakan wafer:
1. Potong kecil kecil dark cooking chocolate (DCC)
2. Tempatkan dalam mangkok alumunium bersih
3. Tim dalam wadah yang berisi air mendidih dg api keciiil, biarkan cair sendiri coklatnya,
    JANGAN diaduk aduk
4. Bila sudah terlihat cair, ambil dan alasi mangkok dg serbet agar air tidak menetes
5. Gunakan sendok kayu/spatula plastik untuk memindahkan coklat kedalam cetakan wafer, ratakan
6. Ketuk perlahan cetakan/mika wafer, intip dari  bawah apakah masih ada rongga udara atau tidak
7. Masukkan cetakan/mika kedalam kulkas, sekitar 10 - 15 menit , biarkan coklat set
8. Lepaskan coklat dari cetakan, dan rapikan bagian pinggirnya dengan bantuan gunting tajam
9. Siap untuk digunakan sebagai bahan dekorasi

Tips : Setelah selesai bersihkan cetakan/mika wafer dg tissue bersih saja, agar coklat tidak lengket saat digunakan - semoga bermanfaat


Yang nggak mau repottt, hi hi yang mau pesan cake/tart/cup cake/ayam kodok atau tumpeng mini   untuk handai taulan, sanak saudara, kolega dan teman atau di maem sendiri di Area Ampenan, Mataram , Cakranegara - Lombok dan sekitarnya SMS/WA 081 2375 8388 atau  klik saja http://djengkamto.blogspot.com

Rabu, 10 September 2014

Embroidery Chocolate Cake - Mataram

Hiiii Good Morning Selamat Pagiiii...Assalamualaikum

DKers tercinta ...hari ini cuaca hati tidak cukup cerah :))....yah tapi itulah hidup ada terang ada redup...yaqin aja yach dibalik kesulitan pasti ada kemudahan.
Hari tidak begitu cerah, pasalnya ada teman yang sedang mengalami kesulitan...namun dengan sangattt menyesal kita belum bisa memberikan pertolongan....hanya doa untukmu sobat...semoga Allah memberikan pertolongannya bagi kita.....zzzzzzzzzzzzzz
Eniwei....ini hasil belajar di dapur saya. Tema embroidery ini membuat lidah belibet saat mengucapkannya ...serasa mao ngomong emmberrrr hi hih .
Base cake nya boleh boleh mau diisi apa saja, tentu kalo judulnya chocolate cake lebih afdol bila base cake nya pake brownies atau triple chocolate cake atau apa aja yang  coklatnya pekatttt. Namun karena saya kebelet pengen segera mewujudkannya he he dalam nya standar vanila sponge cake aja yach :)), boleh kann?
Oh ya tema embroidery cake ini ternyata cukup hemat , dekorasinya adalah butter cream siram, dicover DCC cair, tunggu set baru dihias dengan butter cream yang dimasukkan cone plastik  (bahasa ndesitnya plastik segitiga) yang digunting kecillll, atau boleh juga pakai spuit dengan mata bulat polos.

Do i looks like a mirror ?

Begini hasil akhirnya - not bad :)
Yang pengen beginian dan nggak mau repot ....pesan saja yach...
Pesan aneka tart/cakes , cup cakes, mini tumpeng , ayam kodok dan sejenisnya  untuk area  Ampenan, Cakranegara, Mataram - Nusa Tenggara dan sekitarnya SMS/WA Djeng Kamto 08123758388

Selasa, 19 Agustus 2014

Resep Cake Tambal Sulam

Hiiiiiiiiiiiiiii Dkers tercintaaaaaa.....apa kabar ? Salam kangen rindu selaluuuuu

Sttttt....hati saya sedang bahagia riang gembira...he he Alhamdulillah again ini merupakan anugerah yang harus disyukuri. Masalah oo tentu adaaaa...tapi Alhamdulillah entah mengapa hati ini rianggg....

Ceritanya kemarin ini tanggal 19 Agustus 2014, mulanya hari berjalan biasa saja...eh tiba tiba siang baru teringat he he he tanggal 19 adalah tanggal yang keramattt buat kami....secara tanggal 19 Agustus adalah tanggal pernikahan kami....

Alhamdulillah...kami menikah BARU 11 tahun, dan Allah Yang Maha Pengasih Maha Penyayang, memberikan karunia bagi kami dua anak anak yang lucuuu, cantik/ganteng, pinter, sholiha dan sholeh insha Allah....Alhamdulillah.
Memang kami hampir tidak pernah merayakan anniversary ...he he secara itu memang tidak ada ajarannya, biasanya kami hanya melewatkan waktu bersama berempat...untuk makan (dirumah:))...menu pun tidak ada yang supesial :))....semalam menu nya pun hanya nasi dan tempe goyengggg...(glodaggg)...for sure there is no candle light dinner :))). 
Itu pun  menurut keluarga kecil kami sudah sangaaat mewah dan kamipun sangat bersyukur sekali.  Mengapa ? Karena biasanya anggota keluarganya jarang ngumpul berempat...ho ho ho kangmasku disana dan saya bersama anak anak disiniiiiiii....
Oh yaa dari pada nggak ada yang dibuat sama sekali..kesannya kok kebangetaaan bangettt prihatinnya (kalo gak mau dibilang medit hi hi hi)...akhirnya baru keinget...ada stock biskuit manis jatah/ransum dari tempat kerja ayahnya yang sudah mengendap dilemari, bertahun tahunnn dan ngga laku laku ...jiahhhhhh lebayyy. Dan ada juga trimming-an (apa yaa bahasanya...) rontokan/sayatan cake saat merapikan cake pesanan pelanggan sebelumnya, ada whipped cream dan ada kopi instant.....taraaaaa.... jadilah Cake Tambal Sulam ini.
DKers tercinta yang punya rontokan cake , biskuit yang ngga laku laku he he he timbang expired yuk bikin Cake Tambal Sulam ini aja....secara kalo dibuat bola bola sudah bosyeeennn pake bangettt. OK ini resepnya pake kira kira saja yaaa....oh ya ini ngga pake acara oven mengoven...yukkk dimulaiii :


Resep Cake Tambal Sulam
  1. 20 bungkus biskuit apa saja - hancurkan agak kasar
  2. Aneka pinggiran/trimmingan/rontokan dr loyang atau hasil cake lain yang dirapihkan/dipotong pinggirannya - remas/hancurkan
  3. Whipped cream 1 bungkus,  ikuti saran penyajian dibungkusnya/mixer dengan susu cair atau air dingin 
  4.  Kopi  instant plain (misal Indoc*fe/Nesc*fe) 1 atau 2 bungkus tergantung selera larutkan dlm air panas campurkan sesendok teh butter cap mahal - biarkan larut dan agak dingin 
Dah lama teronggok di lemari ngga laku laku
Gini ini..dicampur remahan cake, kopi, dan butter

Cara Pembuatan :
  1. Campurkan remahan biscuit dan cake, dan tuangi larutan kopi/butter - aduk hingga rata
  2. Masukkan kebaskom yang telah berisi whipped cream - aduk hingga rata
  3. Masukkan loyang bongkar pasang atau loyang biasa yang telah dialasi plastik (biar nanti mudah melepasnya)
  4. Masukkan dalam freesher bersama loyangnya tunggu hingga agak beku 
  5. Setelah beku, lepaskan loyangnya dan dekorasi dengan DCC leleh
  6. Sajikann
Sesendok tak akan cukuppp

Nhaaa guampangggg kannnnnnnnnnnn.....cobain yaaa dirumahhh






Sabtu, 16 Agustus 2014

Fondant cake dengan sepeda - Mataram, Lombok

Hi lagi...jangan bosan yachhhh DKers tercinta...again ini cake pesanan Mbak D*ah yang ada di Kantor Pajak di Mataram untuk suami tercinta. Menurut Mbak D yang masih  imoet (hi hi jangan dicentong yaa Mbak) meski fondant nya kemanisan (maap memang buatan pabrik :)), namun cake nya enak dan overall puas dengan cake nya...matur nuwun Mbak, semoga panjang umur dan sukses selaluuu


Karena cuaca kurang bersahabat tulisan 25 nya disandarin ajahhhh

Isiannya vanila cake pakai fondant dekorasinya



Untuk DKers yang lain yang ingin pesan tart/cake, cup cake, tumpeng mini, ayam kodok dan snack (items tertentu) untuk kawasan Mataram, Ampenan - Lombok NTB dsk, silahkan SMS/WA 081 2375 8388 atau silahkan klik http://djengkamto.blogspot.com  ...ditungggu yaaach

Pesanan cake untuk Pak Polisiiii

Dkers apa kabarrrr? Berikut ini sekedar sharing ide ajaa yaaachhh...
Cake berikut dikirimkan ke Polres Lombok Barat - NTB , kiriman untuk Pak Polisi dari istri tercinta di Sidoarjo.
Base cake nya vanila, dicover coklat. Dekorasi nya fondant & coklat modeling. Tadinya sempat bingung, mau dihias pake pita apaaa...biar ngga gelap cake nya. He he ujung ujungnya dihias triple pita aja kaya warna yang ada dimobil polisi. Menurut yang dikirimi, cake nya mantab rasanya :).  Semoga barokah yaa Mbak Ina,...matur tampi asih :D:D **Sasak mode on


Untuk DKers yang lain yang ingin pesan tart/cake, cup cake, tumpeng mini, ayam kodok dan snack (items tertentu) untuk kawasan Mataram, Ampenan - Lombok NTB dsk, silahkan SMS/WA 081 2375 8388 atau silahkan klik http://djengkamto.blogspot.com  ...ditungggu yaaach