Minggu, 09 November 2014

Resep Tahu Telur/Kecap Enak

Selamat Pagi DKers tercinta

Alhamdulillah hujan sudah mulai turun...sejuk segaaaaaaaaaaaar
Dkers tercinta saat musim hujan biasanya kita jadi males keluar , becek becek, naik ojek:))
Maunya makan yang manis pedas tidak ringan tapi juga tidak berat nah apatuh ?
Hiyaa sesuai persediaan di kulkas...kita masak tahu kecap saja yaa..

Tahu telur/ kecap ini cocok disantap malam ataupun pagi hari, sederhana mudah murah meriah  he he
Tahu telur kecap ini istilah dan varian yang mirip mirip banyakk sekali..kalau ditambah telur dadar dan kentang goreng namanya tahu telur.
Kalau di Lombok atau Bali ada yang mirip mirip dibilangnya tahu cantok, tahu tipat. Ada juga yang bilang mirip tahu gejrot, yang pake lontong dibilang tahu lontong..sakkarepmu wis (terserah Anda saja)..beda pelengkapnya beda nama, beda tipis

Saat kecil di desa saya he he sering diajak beli ginian di tempatnya Mbah Ngadilah (halah gak penting dibahas yak:)).
Kalo di Kediri ada yang enak tuh deket Toko Warna Warni/Necci di Jln. Monginsidi kalo gak salah, di Pare ada juga tuh deket deket klinik dr. Frans Padang. Di Denpasar depannya Ramayana sebelah Telkomsel (ingat sering makan disana saat liburan), Warung Tenda Pak Kumis namanya yang dijual mirip mirip ini tapi pake telur, disebut tahu telur plus pelengkapnya krupuk, acar, dan kentang goreng

Kalo di Mataram belum pernah mencoba tempat yang enak,  mungkin deket LP sebelah Gubernuran itu  (warung Wong Kediri) kayaknya jual tahu telor jugaa..mungkin enak kalo melihat antriannya, tapi tentu lebih enak kalo kita buat sendiri yaaaa...enak, lebih sehat dan murah tentunya . Yuk kita mulai yaa:


Bahan Tahu Telur/Kecap
3 Papan tahu putih potong dadu goreng setengah matang (ada juga yang suka digoreng matang tahunya)
Bawang putih 2 siung

Kacang tanah goreng sekitar satu entong nasi penuh  (gak nimbang ya pake kira kira saja)
Cabe sesuai selera 5 atau 7 biji atau tanpa cabe boleh juga biar si adek bisa ikutan makan
Kecap manis sesuai selera (pake merek yang bagus ya biar enak)
Kerupuk goreng sesuai selera
Garam seujung kuku
Kecambah kecil (yang kayak buat rawon ) sesuai selera
Irisan daun seledri dan bawang merah goreng untuk taburan



Cara :
  1. Goreng bawang putih dan cabe rawit hingga matang dg api kecil (awas meletus cabenya )
  2. Uleg bawang putih dan cabe dan garam hingga lembut
  3. Masukkan kacang tanah goreng(sisakan sedikit kacang untuk taburan nanti) , dan uleg bersama  hingga lembut
  4. Tambahkan air hangat untuk pengencer kira kira 100 ml (saya pakai air biasa, tapi ada juga yang pakai air asam atau air keluwak)
  5. Tambahkan kecap sesuai selera (saya biasanya sekitar 5 sendok makan - soalnya suka manis sih)
  6.  Aduk bumbu kacang ini hingga rata
Enakkk disantap saat musim hujan...kres kresssss

Penyelesaian :
  1. Tata tahu yang telah digoreng diatas piring taburi dengan kacang goreng utuh, daun seledri iris, dan kecambah
  2. Siram dengan bumbu kacang kecap
  3. Taburi dengan kerupuk dan bawang merah goreng diatasnya
  4. Sajikan
Tips :
Untuk lebih sedap boleh juga ditambahkan kentang goreng, acar mentimun, dan telur dadar atau telur ceplok.
Boleh dimakan begitu saja tanpa nasi atau boleh juga disajikan dengan nasi ataupun lontong

Selamat mencoba yaa, semoga bermanfaat

DKers yang ingin pesan  oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran,  paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388  (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)