Senin, 31 Oktober 2011

Kursus Kursus Yang Kuikuti


Berikut ini beberapa “cuplikan” kursusku, baik mengenai pembuatan cake, cake decorations, pembuatan roti manis, kue basah di Kediri maupun di Denpasar Bali
  1. Bersama Tan See Fong (TSF) .
Kursus ini diadakan di TBK Fenny di Kota Denpasar, Bali. Temanya cake decorating dengan animal tema dengan metoda airbrush , dan menggunakan whipped cream pada setiap cake nya. Kursus ini boleh dibilang kursus pertamaku didalam dunia perbakingan, makanya gak heran dekorasi cake nya cupuuuu bangedddd. Awalnya saya ikut kursus ini karena inginnnn sekali membuat bunga mawar yang terbuat dari butter cream. Ho hoho…namun rupanya salah alamat, disini cuma diajarkan dekorasi yang berbentuk binatang dan baby. Biaya kursus yang diadakan kurang lebih 3 hari ini tidak bisa dibilang murah, waktu itu sekitar tahun 2010, termasuk pembelian spuit dan pisau spatula TSF mungkin biayanya sekitar 1,2 Jt (kalo gak salah ingat yaaa).
Disini diajarkan tehnik menyemprot dengan airbrush diatas whipped cream. Karena dekornya menggunakan whipped cream..nggak heran rasa kuenya huenakkkk tenan









  1. Bersama Tante Lina.
Kursus bersama Tante Lina ini telah diadakan beberapa kali, yang pertama aku mengikuti kursus pembuatan Pia di dekat Jln. Diponegoro Denpasar (dkt Santo Yosef) hasilnya ok banged, yaa boleh dibilang 12 – 13 dg pia yang terkenal mahal dan enak di Bali itu lohhh. One day saya ingiiin banget memproduksi pia ini, sayangnya resepnya masih nyelip diantara box box barang pindahan yang belum sempat dibongkar..hhhhh syapeeeeekkk dechhh.

Kursus berikutnya adalah cake decorating bersama Tante Lina di Hotel Trio Denpasar. Dalam kursus ini digunakan butter cream, dan yipiiiiii….disini diajarkan tehnik pembuatan mawar yang telah lama aku idam idamkan ….Kalau nggak salah kursus ini diadakan dalam waktu 2 hari ,...makanya nggak heran Anin kecilku ngintiiillll aja waktu ituu…
Teman teman kursusnya juga centil centiiiiilllllllllll……



Berikutnya adalah kursus pembuatan kue kering nastar dengan berbagai bentuk….ada yang berbentuk strawberry, buah dewa dan lain sebagainya…cantik cantik bangettt

Yang berikutnya adalah kursus pembuatan roll gulung dengan berbagai macam bentuk. Resep untuk roll gulung dengan bentuk Strawbery, Semangka dan Lemon inipun masih nyelip diantara barang barang pindahanku…soooo sabar dulu yaaa…insyaAllah ntar kalau sudah ketemu bakalan diposting…sekarang gambarnya dulu yaaaaah :) )…


  1. Bersama Mbak Ani Lizzarni (Kue Ratu)
Sebenarnya kursus ini hampir menyerupai latbar (latihan bersama saja) . Temanya adalah pembuatan LV Bag cake. Kursus ini diadakan di rumah Mbak Mira Samira pemilik Taskia Bakery di Denpasar. Nggak ada panitia dalam terselenggaranya kursus ini….panitianya beramai ramai…Kebetulan Mbak Ani Lizzarni sedang mendapatkan tugas dari kantornya ke Bali, he he makanya sekalian kita todong untuk berbagi ilmu membuat LV Bag Cake ini. O yaa saat itu aku sedang gendut gendutnya karena ada Fahri inside he he he hamil sekitar 8 bulanan …..tapi masih bersemangat sekali untuk mengikuti kursus ini


  1. Bersama Pak Yuli dan Pak Rizky
Kursus pembuatan roti manis ini diadakan di Bogasari Kediri.

Ada yang lucu didalam kursus ini. Kursus ini diadakan mulai tanggal 6 sd 10 Oktober 2011. Nahh saat itu kebetulan tanggal 6 dan 7 nya kebetulan aku masih berada di jalan he he …mondar mandir Denpasar ke Kediri… Jadi dari total waktu 5 hari kursus, aku hanya sempat ikut kursus dan ujian di hari ke tiga, keempat dan kelimanya saja, sedangkan hari pertama dan kedua kursusnya diikuti oleh misanku yaitu Mbak Sun..Meski capek banget karena gak sempat istirahat setelah dari Bali, namun hasilnya luar biasa memuaskan
 Teman temannya lucu habiss…ada Pak Rasid, ada Ibu Ummu, Ibu Susan, Aditia, Adnan dari Ilo Bakery dan Perusahaan Kecap Sawi Kediri dan ada juga Zudi adik pemilik Donat Utami di Kota Jombang….terimakasih pak guru, terimakasih Bogasari…semoga ilmunya  barokah dan bermanfaat

Pastel Goreng Kriuk (Kulit Renyah)


Pastel Goreng Kriukkk

Pastel ini termasuk kue goreng yang laris maniss, sekarang pastel ini sudah bisa dipesan dari dapur Djeng Kamto  baik untuk jajanan arisan, isi kotak untuk berbagai acara atau hanya sekedar untuk menemani minum tehh di sore hari atau di hari minggu DKers. 
Pastel ini bisa dipesan dalam bentuk siap makan atau telah digoreng, ataupun dipesan dalam bentuk frozen /beku yang nanti bisa digoreng sendiri oleh DKers dirumah pada saatnya diperlukan.



Cara menggoreng pastel sendiri tidaklah sulit, pertama ambil pastel beku dari Freezer , letakkan pada suhu ruang sekitar 30 Menit, dan kemudian goreng dalam minyak panas namun dg api sedang.



Ada banyak varian isian pastel (yang saya tahuuu nichh…..) antara lain pastel dg bumbu kare/biasanya disebut pastel Arab/Pastel India isiannya biasanya berupa wortel/ buncis dan daging sapi/kambing dg bumbu kare yang khas. Kemudian ada pastel “biasa” yang isiannya berupa wortel/buncis dg tambahan daging sapi/ayam dan kadang kadang ditambah potongan telur ayam, bumbunya biasanya dominan berupa bawang putih dan merica plus garam dan gula sedikit tentunya. Yang terakhir adalah pastel isi bihun. Biasanya pastel isi bihun ini dijual dengan harga yang agak murah, bumbu yang dominant adalah berupa bawang putih, merica garam dan sedikit gula. Jenis kulit pastel pun berbagai macam..ada yang kriuksss...ada juga yang lembek semacam kulit risoles...tergantung resep dan tergantung pesanan lah he he he ...

Berikut ini resep pastel yang biasanya saya gunakan diambil dari buku Seri Quick Cooking Kroket, Risoles, dan Pastel Goreng penulisnya adalah Albertin Hoesni terbitan PT. Gramedia Pustaka utama :

Bahan Kulit Pastel :
300 gram terigu (saya pakai segitiga)
¼ sdt garam
80 gram mentega (saya pakai margarine)
1 butir telur
75 mL air (saya pakai air es)

Cara pembuatan kulit pastel :
  1. campur seluruh bahan kulit jadi satu, uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  2. Diamkan adonan dalam keadaan tertutup selama 30 menit
  3. Giling adonan hingga kalis dengan gilingan mi, dimulai dari yang paling tebal sampai ukuran nomer 5 (saya pakai tangan saja)
  4. Adonan siap digunakan

Bahan Isi Pastel
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih haluskan
150 gram ayam rebus (saya pakai 2 lembar daging asap) potong dadu kecil
2 buah wortel ptong dadu
½ cm
50 gram buncis, iris halus
1 sdm kecap Inggris (saya tidak pakai)
50 air kaldu (saya tidak pakai)
1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
2 butir telur rebus potong masing masing menjadi 8 bagian

Cara pembuatan isi pastel :
  1. Panaskan minyak , tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging , wortel, dan buncis, aduk hingga daging berubah warna dan sayuran layu. Beri garam, merica, kecap Inggris, dan air kaldu. Setelah itu, kentalkan dengan larutan maizena
  2. Cetak bulat adonan kulit denga ukuran besar sesuai selera, beri isi secukupnya dan 1 irisan telur. Lipat dua, rekatkan dengan telur, dan pilin rapi
  3. Goreng pastel dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan dan kering. Angkat dan hidangkan   


    Selamat mencoba resepnyaaa....kalo nggak mau repottt, dan DKers mesen aja Pastelnya ke dapur Djeng Kamto...Anda senang kamipun senanggg :))