Minggu, 20 Mei 2012

Risoles Keluaran Dapur Djeng Kamto


Bagi DKers yang ingin atau belum pernah membuat Risoles harus sabarr dan telatenn yach..karena kulitnya harus dibuat satu persatu dengan wajan teflon, atau wajan kwalik keluargan Dimarco …what ever yach…yang jelas harus dibuat satu persatu , didadar satu satuuuu…..

Di dapur Djeng Kamto Kediri berbagai resep telah di coba untuk membuat  kulit Risoles ini , namun yang cocok dengan kondisi geografis  he he he  di desaku di dapurku yang berada dibawah Pohon Sengon dan Pohon Asem resep dari buku tulisan Bu Albertin  yang telah di obrak abrik yang paling cocok, here the recipe :

Kulit Risoles (Ini bisa digunakan untuk Risoles ayam sayur dan Risoles Keju) :
  1. Terigu protein sedang (multi purpose flour misal merek Segitiga atau Kompas) 100 gram
  2. Garam 1/2  sdt atau sesuai selera
  3. Susu cair 300 mL
  4. Telur 3 biji
  5. Margarin 75 gram, cairkan  (Kalau mau enak boleh menggunakan paduan mentega 1 sendok makan  + margarin dg total berat keduanya  75 gram)
  6. Trigu untuk polesan  atau tepung bumbu (misal Kobe), dan tepung panir/tepung roti 

Alat yang diperlukan :
Wajan Teflon tipis dg diameter sedang




Cara pembuatan kulit :
  1. Campur terigu, garam dan telur  dengan whisk sampai tercampur rata dan tidak bergerindil
  2. Masukkan susu cair, aduk kembali hingga rata
  3. Masukkan margarin cair , aduk hingga rata
  4. Dadar tipis tipis di Teflon  yang telah di oles margarin

Bahan Isi Risoles (Rogout) ala  Djeng Kamto, untuk isian Risoles ayam sayur :
  1. 5 Wortel kupas dan potong kotak kecil kecil
  2. ¼ Kgs Buncis siangi, dan iris tipis tipis bulat
  3. Daging ayam bagian dada (tanpa kulit) sekitar 100 gram  atau sesuai selera makin banyak makin enyak tentunya he he hehe…rebus, dan potong kotak kecil kecil
  4. Garam 1 sdt (sesuai selera)
  5. Kecap manis 1 sdm
  6. Gula 1 sdt (sesuai selera)
  7. Penyedap rasa bila suka
  8. Jahe seujung kuku geprak
  9. 3 Siung bawang putih geprak dan potong halus
  10. Merica halus secukupnya
  11. Minyak untuk menumis secukupnya
  12. Maizena kira kira 3 sdm yang telah dicairkan dengan kira kira 200 mL air

Cara pembuatan isi :
  1. Kukus potongan wortel dan buncis kira kira 10 menit (setelah air kukusan mendidih) setelah itu dinginkan – proses ini bertujuan agar isi Risoles nantinya tidak cepat basi (Kalau mau di skip ya boleh boleh sadjahh)
  2. Tumis bawang putih, jahe, dan potongan daging ayam
  3. Masukkan potongan wortel dan buncis yang telah dikukus, dan tumis hingga rata
  4. Taburi merica serbuk, garam, gula  dan kecap serta penyedap rasa bila suka
  5. Biarkan tanak, dan matang
  6. Terakhir masukkan cairan maizena untuk mengentalkan, aduk hingga rata dan didihkan dg api kecil dan tanak

Cara pengisian Risoles isi daging ayam sayur:
  1. Ambil selembar dadar kulit, masukkan 1 sendok isi dan lipat kulitnya, seperti melipat amplop  – rekatkan dengan putih telur
  2. Celupkan kedalam tepung bumbu (misal Kobe/Sasa), celupkan ke mangkuk yang berisi kocokan telur dan terakhir masukkan kedalam tepung roti/panir
  3. Risoles yang telah dipanir, siap digoreng atau disimpan dalam Freezer .