Jumat, 01 Februari 2013

Klapetart

Haii Dkerss.....lama banget ngga bikin Klapetart (pertama bikin waktu di Bali ada kunjungan Ibu Guru dari Anak Emas ke Pila Damai), Minggu lalu   he he e kebetulan ada pesanan jadi bisa narsis dhueh di blog. 

Resepnya banyak beredar di Google terutama resepnya Alm. Mbak Ruri Rahimahumullah, dan Wilton . Konon  Klapetart ini berasal dari Menado (he he he nggak yakin juga), rasanya empuk dan ada sensasi crunchy dari kelapa muda dan almond nya, biasanya disajikan dingin sebagai makanan pencuci  mulut. Versi aselinya pake rhum he he tapi disini di skip aja yaaa...pakai tambahan capuchino instant enak juga kokkkk......yuk kita mulaii ...

Rasanya Mak Nyussssssss....

                                                                                       
Resep Klapetart :

1 Liter susu segar (kebetulan pas ada yang jual disini, kalau yang mau pake UHT boleh juga yaa)
250 gula pasir
50 gram terigu (saya pakai protein sedang)
50 gram maizena
50 gram custart
6 kuning telur
150 gram mentega (saya pakai 100 gram Orchid, 50 gram margarin Simas)
2 butir kelapa muda kerok memanjang (menurut saya enak yang agak keras jadi rasanya kerasa kraus...:)

100 kenari (saya pakai almond sangrai/microwaved) 


Topping :
6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
Kismis  secukupnya (segenggam juga boleh biar enakk :)) - rendam dengan air panas sebentar dan peras
1/2 Sachet instant Cappuchino 


Cara :

  1. Campurkan terigu, maizena dan custard powder dengan 200 mL susu (susu dimasukkan sedikit sedikit biar tdk bergerindil)
  2. Sisa susu segar yang 800 mL direbus bersama gula sambil diaduk sesekali (jaga biar tidak pecah/meluap) 
  3. Masukkan campuran tepung diatas, kedalam susu dan rebus rembali dengan api sedang hingga mendidih kembali
  4. Angkat dari api, dan masukkan di baskom. Masukkan kuning telur sambil dimixer satu persatu (kecepatan rendah)
  5. Campurkan 100 gram almond, kelapa muda kemudian aduk rata
  6. Tuang kedalam loyang atau alumunium foil sampai 3/4 penuh
  7. Letakkan loyang atau alumunium yang telah berisi adonan  diatas loyang lain yang telah diisi air (au bain marie method)
  8. Masukkan kedalam oven yang telah dipanaskan (suhu 200 C), pada rak bawah sekitar 15 sd 20 menit
  9. Sambil menunggu siapkan adonan topping yaitu putih telur dimixer (kecepatan tinggi) sambil ditaburi gula sedikit sedikit hingga kaku , terakhir masukkan terigu
  10. Setelah adonan topping siap, masukkan kedalam plastik segitiga dan semprotkan kedalam adonan yang telah dipanggang
  11. Tata kismis sedemikian rupa, taburi sedikit serbuk kayu manis, dan instant Cappuchino
  12. Panggang kembali sebentar  hingga topping kecoklatan 
  13. Dinginkan dengan suhu ruang, dan masukkan kedalam kulkas
  14. Sajikan saat dingin....hmmmm mak nyusssss

Dijadikan suguhan saat Arisan juga OK
                                                                       
Kalau saya 1 resep jadi 1 loyang medium, atau 10 alumunium kecil plus 2 alumunium ukuran sedang. O ya kalau ngga ada custrard powder boleh juga diganti dengan maizena plus susu bubuk (konon custard powder kan perpaduan maizena dan susu yaaa...CMIIW)...selamat mencoba yaaa, kalau males bikin SMS/WhatsApp aja Djeng Kamto Cakes, Snacks, & Catering   081 2375 8388