Jumat, 12 September 2014

Membuat papan nama sederhana dari coklat

Again...it's meee.....super duper rajin posting duonggg..........


1. Potong kecil kecil dark cooking chocolate (DCC)
2. Masukkan dalam mangkok alumunium, tim diatas api kecil dan air yang telah mendidih
3. JANGAN diaduk (Sifat coklat semakin diaduk, semakin menggumpal)
4. Setelah coklat terlihat cair, ambil lembaran plastik "kretek" (plastik OPP) seukuran yang diinginkan ,
    alasi   dengan loyang atau piring apa saja yang datar . Boleh juga menggunakan alas kertas roti, tapi hasil
    akhirnya kurang mengkilap nantinya
5. Tuang perlahan coklat cair tadi, dengan bentuk yang diinginkan, jangan terlalu tipis/terlalu tebal,
    sedang sedang saja
6. Boleh bentuk bebas, atau dengan menggunakan cetakan/plunger
    (misal bentuk hati/bentuk masjid yang terbuat dari alumunium/plastik)
7. Masukkan kedalam kulkas sekitar 10 sd 15 menit - tergantung setelan suhu kulkas anda
8. Pindahkan/lepaskan plastik/kertas alasnya
   (bila menggunakan cetakan lepaskan perlahan bagian bagian yang tidak diinginkan)
9. Papan nama/ucapan siap digunakan, boleh ditulisi dengan butter cream atau coklat warna lain
    yang telah dicairkan
Pakai plastik OPP dan dialas loyang yachh

Kalau alasnya plastik OPP hasilnya kinclong

Siap ditulis pakai butter cream dg spuit bulat kecil

Ini pakai plunger masjid, alas kertas roti - hasilnya kurang mengkilap

Setelah beku/set, lepaskan pelan pelan coklat dari cetakannya

Ini beda hasilnya, alas kertas sebelah kiri, alas plastik OPP sebelah kanan

DKers yang ingin pesan  oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran,  paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388  (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)

Membuat coklat kruwel kruwel (roses wannabe)


Hiii again DKers tercinta...saiya lagi rajinnn yachhh...semoga apa yang saya tulis ini bermanfaat, terutama bagi yang ingin belajar mendekorasi cake nya dengan chocolatee:)))...

Membuat coklat kruwel kruwel (roses  wannabe) :

1. Pakai dark cooking chocolate (DCC) batangan, merek apa saja
2. Suhu coklat tidak  boleh terlalu dingin (karena akan patah) tidak boleh terlalu panas
    (karena akan lengket ditangan) - jadi suhunya harus pas  ditangan/hangat
3. Gunakan ball maker (kerukan melon/pepaya) - yang tajam hasilnya tentu akan lebih baik
4. Mulai menyerut dari ujung terjauh batang coklat kearah badan kita
5. Serutan siap untuk digunakan/diletakkan diatas cake/butter cream sebagai dekorasi - semoga bermanfaat


Ini pesanan djadoel saat jaman Multiply

DKers yang ingin pesan  oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran,  paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388  (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)

Membuat Pagar Coklat dg Cetakan/Mika Wafer




Hoiiii DKers tercintaaa....

Mau posting ini dari jaman djadoelll...eh eh eh ternyata baru sempat. Cetakan pagar model wafer yang terbuat dari mika ini rupanya tak pernah lekang ditelan waktuuuu ho  ho ho....dannn meski sederhana ternyata masih boaanyakkkk yang suka nanya gimana cara buatnya.
Nha berikut ini saya bagi cara nya...semoga bisa dan mudah untuk  dimengerti  serta ada manfaatnya :))...cummm kita mulaiii




Membuat pagar coklat dg mika/cetakan wafer:
1. Potong kecil kecil dark cooking chocolate (DCC)
2. Tempatkan dalam mangkok alumunium bersih
3. Tim dalam wadah yang berisi air mendidih dg api keciiil, biarkan cair sendiri coklatnya,
    JANGAN diaduk aduk
4. Bila sudah terlihat cair, ambil dan alasi mangkok dg serbet agar air tidak menetes
5. Gunakan sendok kayu/spatula plastik untuk memindahkan coklat kedalam cetakan wafer, ratakan
6. Ketuk perlahan cetakan/mika wafer, intip dari  bawah apakah masih ada rongga udara atau tidak
7. Masukkan cetakan/mika kedalam kulkas, sekitar 10 - 15 menit , biarkan coklat set
8. Lepaskan coklat dari cetakan, dan rapikan bagian pinggirnya dengan bantuan gunting tajam
9. Siap untuk digunakan sebagai bahan dekorasi

Tips : Setelah selesai bersihkan cetakan/mika wafer dg tissue bersih saja, agar coklat tidak lengket saat digunakan - semoga bermanfaat



DKers yang ingin pesan  oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran,  paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388  (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)