Kamis, 05 November 2015

Ini Resep Sayur Lebuy Eh Bukan Lebay

Hi DKers tercinta apa kabarrr ?
Semoga semua sehat walafiat , berbahagia dan diberikan rejeki yang cukup serta barokah (iya iyaa yaaaaaaa...Aamiin Yaa Robbal Alamiin)

Pagi ini pingin sedikit berbagi ...yaa ini namanya Sayur Lebui, saya tahu ini dari Bibi penjual sayur dan tetangga yang aseli Sasak.
Mulanya saya nggak ngerti dipasar sering kali melihat semacam kacang kacangan. Penampakannya sebelum dikupas mirip mirip kacang kapri, tapi kulitnya agak berbulu ...lebih tepatnya mirip kedelai/edamame mungkin yaa...tapi agak gendutan. Sering dijual dalam bentuk utuh/belum dikupas , atau dijual dalam bentuk kupasan berwarna hitam keunguan.
hhh hi hi hi)



Mirip kedelai/edamame/kacang kapri tapi lebih gendut dan agak berbulu
Tadinya saya pikir ahh ini kacang kacangan biasaaa...ternyata oh ternyata bijinya keraaaas :)))...
Meski aseli desa:), ditempat saya dilahirkan belum pernah menemukan sayur ini. Menurut tetangga dari Jawa, ada yang menyebut biji bijian ini dengan sebutan gundo, sedangkan di Bali kabarnya dikenal dengan nama sayur/jukut undis, nhaa kalo di Lombok oleh Suku Sasak disebut lebuy. Sayur/biji bijian ini bisa dimasak untuk campuran plecing, campuran sayur berkuah misal  sayur asem atau dimasak dengan bumbu semacam sup ringan dengan campuran daging sapi (eh daging sapi nya hampir pasti enakkk la

Ketimbang penasaran akhirnya coba coba masak sayur ini...yukk...Saya masak yang versi campur kangkung nya yaaa...Resepnya masih kira kira saya dan ikutan tetangga yang kebetulan seneng masak :))

Resep Tumisan Sayur Lebuy Kangkung
Bahannya :

  1. Rebus 1 bungkus biji lebuy kupas (kira kira 250 gram) hingga empuk , tiriskan,  air bekas rebusannya yang berwarna kehitaman boleh dibuang atau dipakai jika kita ingin memasak sayur lebuy berkuah misalnya sop atau sayur asem
  2. Siapkan seikat kangkung yang telah dicuci dan dipotong
  3. Sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu :
  1. Bawang merah kira kira 4 siung besar
  2. Bawang putih 1 siung
  3. Garam, gula sedikit (hi hi hi Jawa bangetttt...masak apa apa pakai gula:))
  4. Cabai rawit kira kira 7 biji
  5. Penyedap rasa bila suka
  6. Terasi enak yang telah digoreng, 1 sdt 
  7. Mungkin harusnya pakai lengkuas lebih enak yaa, tetapi kata tetangga nggak usah pakai lengkuas
Cara :
  1. Haluskan/uleg semua bumbu diatas hingga halus
  2. Panaskan minyak diwajan, dan tumis semua bumbu hingga harum
  3. Masukkan biji lebuy yang telah direbus sebelumnya, campurkan dengan potongan kangkung
  4. Tumis kembali hingga harum mewangi sepanjang hariiii he he angkat dan siap disantap bersama nasi hangat...
Semoga bermanfaat yaaa...




Rasanya ada sensasi empuk kenyal (bukan atos/keras yaa)...enyaaakk


Jadi yang ingin pesan  oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388  (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)