Minggu, 25 Mei 2014

Teri Pedas Asam Kecombrang


Haii DKers tertjintah...
Resep ini dibuang sayang he he tadinya diposting di eventnya DSI Dapur Sehat Ibu untuk lomba, he he tapi ternyata layu sebelum berkembang ...eh salah maksudnya ...di disqualification soalnya bahannya lebih dari 5 items...yaa sutralah...aku ra po po :):)..ini saya repost di blog biar ada manfaatnya yaaa...
Dari Mbah Google dan berbagai sumber :


Kecombrang/Honje/Bongkot/Kincung merupakan tumbuhan sejenis rempah yang banyak tumbuh di Indonesia, bunganya memiliki kandungan serat yang tinggi, serta dipercaya memiliki banyak manfaat antara lain mencegah panas dalam, mencegah berbagai macam penyakit kulit dlsb .  (Dari Wikipedia, dan berbagai sumber)
Kaya gini nich penampakan si Kecombrang 


Bunga kecombrang ini bentuknya sangat cantiiiiikkk hi hi boleh juga dipersembahkan untuk orang tercinta....tak ada Tulip eh Kecombrang pun jadiiiii

Rasanya pedas asem enyaaakkk
Kalau kurang suka aromanya...takaran Kecombrangnya boleh dikurangi yaaakk..........Kalo saya sendiri sich suka mengingat khasiatnya yang okehh...

Dimakan sama tempe goreng dan nasi putih juga okehhh

Siang siang dimakan sama sayur bening oyong juga syegerrrrr dech
Resep Teri Pedas Asam Kecombrang 
Bahan (untuk 2 - 3 porsi) :
Teri kecil bersih kira kira 3 sendok makan munjung
Bunga Kecombrang (Honje/Bongkot/Kincung) yg kuncup muda sekali -  2 batang, cuci bersih iris tipis
Cabe rawit 13 biji
Bawang merah 15 biji
Bawang putih 1 siung
Trasi 1 sendok teh
Garam ½ sendok teh
Gula merah 1 sendok teh
Sedikit penyedap rasa bila suka

Cara Pembuatan :
1. Cuci bersih teri , tiriskan dan goreng kering (lalu sisihkan dalam wadah tertutup)
2. Haluskan (uleg) cabe rawit, bawang merah, bawang putih, trasi, garam, dan gula merah
3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak dengan api sedang
4. Masukkan bahan yang telah dihaluskan kedalam wajan, tumis hingga harum
5. Masukkan irisan bunga Kecombrang, tumis lagi hingga bunga layu dan bumbu rata
6. Terakhir kecilkan api, dan campurkan teri yang telah digoreng sebelumnya, tumis hingga rata – dan angkat
7. Matikan api dan siap untuk disajikan (bisa dijadikan lauk disajikan dengan nasi putih hangat saja, atau dikombinasikan dengan tahu tempe atau sayur misal sayur bening/sayur asem)
8. Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Jangan lupaaa yaachh kalo pas bikin...undang saya juga tuk icip icipp :))

DKers yang ingin pesan  oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran,  paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388  (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih kunjungannya, order/pertanyaan via SMS only : 081 2375 8388 - thanks for your coming