Jumat, 15 November 2013

(How to) Membuat Singkong Goreng (Rebus) Enak




Hi DKers tercinta…..dimana saja berada

Saya menulis ini gara gara jengkellllllllllll pada diri sendiri, sebagai orang "aseli" desa tapi belum pernah menggoreng singkong didapur sendiri seumur umur…baru kali ini…hohhho. Bukan apa apa…jujur saja males bayangin kupas mengupasnya, mendingan beli singkong keju (belakangan ngeri lihat minyak gorengnya yang hitam legammm kaya lapindo, dan tengik resanya***yeyekss)
 
Saking nggak ngertinya (dan gengsi mau bertanya  : ) ), akhirnya singkong mentah saya kukus…dannn hasilnya OMG …. Hampir setengah jam dan tetap keraaaaaas…rasanya kaya makan kayu hi hi.
Belakangan baru tahu, bahwa singkong sebaiknya direbus bukan dikukus, dan ada banyak jenis singkong yang berbeda beda tingkat kekerasan dan kenikmatannya. Ada yang dalamnya putih tetapi empuk, ada juga yang dalamnya kuning tapi juga empukkk…eh ada juga yang dalamnya kuning tapi keraaaasss…seperti nasib singkong saya. Dari pengalaman akhirnya sedikit tau, bahwa singkong keras dan tidak itu nyarisss tidak ada beda penampakannya …see picture below :


Dua sebelah kiri jenis yang keras, dua sebelah kanan jenis yang empuk


Dua singkong sebelah kiri kulitnya kemerahan ini kerass meskipun sudah direbus hampir satu jam, sedangkan dua singkong disebelah kanan rasanya lebih empuk dan direbus kira kira setengah jam saja bisa hancur.





Singkong oh yess…bahan makanan ini hi hihi sering sekali terlunta lunta dan terdzolimi :) …..makanan ndesit, jadoel, dan tidak kerennnnn. 
Banyak yang ogah dan gengsiiiiiiiiiiiiiiii (pakai) bangettt kalau ketahuan makan singkong ini…duhh…padahal ini makanan yang lezaattttt untuk disantap, apalagi saat hujan hujan ditemani secangkir kopi dan buku yang bagusss. Kalau nggak suka  versi goreng nya karena alas an diet (lagi musim Obsessive Corbuzier's Diet nich) , atau takut kolesterol jahat karena goreng gorengan , versi singkong rebus nya pun tak kalah nikmatnya
 
Ditemani kopi dan buku...hmmm maknyusss
Harganya tentu saja tidak mahal, jauh lebih murah dibandingkan umbi umbian yang lain semisal kentang
Manfaatnya antara lain sumber vitamin B kompleks, sumber mineral…dan baca baca di Google nich konon jumlah kalori pada singkong lebih tinggi dibandingkan kentangg (yang dipresepsi lebih keren krn lebih sering disajikan direstoran restoran junk food/siap saji)…So why not ?? Kita galakkan kembali makan singkong agar naik pamor, di negeri tercinta Indonesia Raya ini….he he he itung itung kampanye mengurangi impor kentang yachhh….let's try :
 
Bahan & Cara :

Pilih singkong yang baik/kulitnya masih terlihat segar (harapannya isi dalamnya tidak busuk ****Mbuki (bahasa saya )
Kalau masih bingung, tanya penjual singkongnya...apakah ini jenis empuk atau keras
 
2 Kg  Singkong kupas, potong potong
Air secukupnya untuk merebus (bukan kukus yaach)
Garam kira kira 2 sendok makan
Jika suka boleh ditambahkan penyedap atau merica serbuk, atau bawang putih (untuk versi singkong rebus , bawang putihnya diskip aja)

 
Cara :
  1. Rebus singkong hingga empuk kira kira 30 menit (tergantung varietas singkong, empuk/tidak jenis singkongnya)
  2. Setelah itu angkat singkong, tiriskan dari airnya (Jika DKers tidak suka singkong goreng, pada tahap ini singkong rebus sudah cukup nikmat untuk disajikan hangat hangat)
  3. Singkong bisa langsung digoreng diatas minyak panas, dengan api sedang. Atau boleh juga disimpan di fresher untuk persediaan dan digoreng saat diperlukan
  4. Selamat mencoba….hasilnya maknyuss…nggak kalah dengan singkong keju buatan tukang gorengan pinggir jalan : ) : )
Satu potong tak kan pernah cukupppp


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih kunjungannya, order/pertanyaan via SMS only : 081 2375 8388 - thanks for your coming