Minggu, 06 November 2011

Resep Pisang Molen/Bolen Oven


Pisang Molen/Bolen Oven




Sebenarnya saya dah beberapa kali membuat kue ini tanpa kursus, resepnya asal comot aja di internet. Yang kali ini resepnya dapat dari kursus di Paramarta di kawasan Pasar Paing Kediri (Jl. HOS Cokroaminoto 118), bersama Cik Magda. Here the recipe :


Bahan I :
500 gram Terigu Segitiga
1 butir telur kacau dg garpu di mangkuk/gelas
200 cc air dingin/air es
100 gram margarine (kalau mau lebih enak boleh menggunakan mentega/butter)
(Garam dan gula halus sedikit kurleb 50 gram tambahkan dikocokan telur )


Bahan II :
250 gram Danish Pastry (Beli di toko bahan kue biasanya ada)
(Boleh juga diganti 200 gram korsvet dan 50 gram butter – campur dulu secara manual pake tangan saja tetapi jgn terlalu di tekan agar kandungan minyak yang di Danish Pastri tidak keluar )




 
 Caranya :
  1. Aduk terigu dan margarine hingga rata, masukkan telur dan air dingin. Uleni hingga setengah kalis. Diamkan adonan selama 15 menit
  2. Gilas adonan pastry dg rolling pin kayu
  3. Gilas/lebarkan adonan I, letakkan pastry diatasnya lipat menjadi lipatan single. Tipiskan adonan, lipat single, istirahatkan 15 menit
  4. Ulangi proses lipatan hingga 3 kali, tipiskan dg Pasta Bike
  5. Setelah tipis , potong potong dengan Pizza cutter/pisau, dan isi sesuai selera misal Pisang/Pisang Keju/Pisang Coklat , olesi air di pinggirannya untuk melekatkan satu sama lain sisinya
  6. Oven kurang lebih 20 menit, keluarkan dari oven dan oles atasnya dengan kuning telur yang telah dicampur pewarna kuning, oven lagi sampai matang
  7. Untuk memberikan efek “brown” atau coklat pada kue ini, setelah matang dan masih panas bisa dioles dengan Jely Glaze/Apricot Glaze


Tips :
  1. Untuk pastry ini loyang tidak perlu dioles dengan margarine, tapi semprotkan air pada dasar loyang
  2. Adonan ini bisa digunakan untuk model molen pisang lilit oven.  Ingat ujung adonan yang akan dipasangkan ke pisang sebaiknya dipotong menceng supaya rapi
  3. Agar Molen ini lebih enak, bisa digunakan margarine putih /shortening pada bahan dasar 2
  4. Kalau menggunakan Danish Pastry bahan adonan I harus agak lembek, sebaliknya jika menggunakan korsvet bahan adonan I harus agak kaku
  5. Pisang yang paling baik untuk digunakan sebagai isian adalah pisang raja yang memiliki aroma khas dan manisnya mantab
  6. Perhatikan tekstur adonan yang digilas dengan rolling pan, jangan sampai minyak pada korsvet/Pastrinya keluar
  7. Setelah digilas yang terakhir kali boleh digunakan pasta bike untuk membuat adonan lebih tipis lagi


Kemungkinan gagal pada resep ini kecil sekalii, dan rasanyapun enaksss tanda tandanya Aninku doyan banget dengan kue ini …jadi selamat mencoba