Minggu, 25 Januari 2015

Resep Non Terigu Gadon Rendang Singkong

DKers tercinta ....

Berikut kiriman kedua saya… resep pangan lokal  untuk event NCC Pangan Lokal Week .
Resep ini menggunakan singkong,  tidak mengandung beras, dan tidak mengandung terigu



Ini saya namakan Gadon Rendang Singkong. Gadon dalam bahasa Jawa bisa berarti sesuatu yang di gado/dikudap. Jadi maksudnya gadon rendang singkong ini bukan untuk lauk nasi, tetapi dimakan sebagai kudapan/snack.

Rasanya tentu syedaap , gurih pedas dan mengenyangkan cocok disajikan saat pagi atau siang hari.  Resep nya gini nihh…

Resep Gadon Rendang Singkong
(Untuk sekitar 15 biji - kecil)

Bahan :
Singkong kupas, potong kecil kecil 500 gr
Daging cacah halus 100 gram

Bumbu :
Bumbu rendang  instant 35 gram/1 bks
Cabe rawit giling 2 sdm
Santan kental asli 70 mL (pake santan instant boleh juga tapi kurang sedap)
Asam seruas jari
Garam, gula dan penyedap rasa(bila suka) secukupnya (masing masing sekitar 1 sendok teh)
Maizena 3 sdm dan air kurleb 30 mL untuk pengental

Cara Pembuatan :

Rebus singkong dan daging dalam satu wadah dengan air kurang lebih 700 mL hingga empuk, dan agak asat (berkurang airnya)

Kecilkan api, masukkan bumbu rendang, cabe rawit giling, asam, gula , garam, penyedap secukupnya (bila suka) – icipi rasanya apakah sudah pas atau belum , kemudian aduk hingga rata

Masukkan santan, aduk dan terakhir masukkan maizena yang telah dicairkan
Biarkan hingga agak asat, dan matikan api

Bungkus rendang singkong dengan daun , bentuk kerucut dan sematkan lidi
Kukus hingga tanak (kurang lebih 20 menit)
Sajikan setelah dingin

Gampang kannnn…semoga resep nya bermanfaat yaaa


DKers yang ingin pesan  oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran,  paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388  (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih kunjungannya, order/pertanyaan via SMS only : 081 2375 8388 - thanks for your coming