Minggu, 17 Februari 2013

Resep Bika Ambon Enak Mudah

DKers apa kabar semua...pagi yang sedikit mendung namun sejuk dan indahhh....

Pagi ini saya akan laporan hasil utak atik saya di dapur he he...yes yesss it's Bika Ambon. Kue ini ternyata banyak penggemarnya lohh...Dari sekian kali nya saya praktek...he he he rupanya hanya resep ini yang berhasil, dan menurut saya cukup mudah untuk dipraktekkan.

Resep ini saya dapat dari Ci Tshuidjin Ayin, yang dapat nya dari Blog siapa gitu he he di Malaysia. Sayang nya saat ini blog tersebut tidak bisa di akses...semoga yang punya Blog, yang berbagi resep dan yang menulis resep...sukses selalu ***ssttt sambil berdoa khusyu:))...aamiin



Resep Bika Ambon :
Bahannya biang 
100 gram terigu protein sedang
125 air 
Ragi instan 1 sachet (sekitar 15 gram)

Bahan lainnya :

  1. 300 mL santan dari 1 butir kelapa
  2. 1/2 sdt kunyit bubuk (pakai kunyit biasa yang digeprak boleh juga tp biasanya kurang kuning)
  3. 15 lbr daun jeruk purut
  4. 2 batang serai geprak
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 1 sdt garam
  7. 300 gram gula pasir
  8. 225 gram sagu tani yang bagus
  9. 25 gram tepung ketan
  10. 7 butir telur antero (utuh) 

Cara Pembuatan :
  1. Aduk rata semua bahan biang, dan diamkan selama 15 menit (saya diamkan sekitar 45 menit)
  2. Setelah (sambil ) membuat biang, rebus santan, kunyit, dan semua daun daunan, garam dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih, saring dan ukur hingga 450 mL, sisihkan
  3. Di baskom lain campur tepung terigu, tepung sagu tani, tepung ketan, dan bahan biang uleni hingga rata dengan tangan (boleh juga pakai whisk, atau mixer kecepatan sedang dengan spiral yaa)  hingga rata
  4. Tambahkan telur satu per satu dan uleni kembali (mixer dengan kecepatan sedang dengan spiral) 
  5. Setelah rata, masukkan rebusan santan hangat hangat agak panas sambil di mixer (atau pake whisk) sedikit sedikit sekitar 15 menit
  6. Setelah itu diamkan adonan sekitar 2 jam, dan siap di cetak di cetakkan yang terbuat dari besi yang telah dipanaskan dan dipoles sedikit margarin putih sebelumnya (panaskan cetakkan kira kira 20 menit sebelumnya)
  7. Cetakkan ngga perlu ditutup, agar bika ambon berserat dan bolong bolong

Selamat mencoba yaaa.......semoga berhasil



2 komentar:

Terimakasih kunjungannya, order/pertanyaan via SMS only : 081 2375 8388 - thanks for your coming