Kamis, 18 Oktober 2012

Resep Tape Sukun ala Djeng Kamto

DKer teman teman Djeng Kamto tercinta rasanya sah sah saja kalau kita mengklaim makanan ini sebagai makanan khas Indonesia Raya (sebelum diakui oleh negara lain yaaaaa...).
Yup Tape Sukun......sesuai judulnya tape ini terbuat dari buah sukun yang tua tapi belum masak (semoga ngerti maksudnya yaaachhh).
Buah sukun yang masak biasanya teksturnya lembek, dan harummmm mewangiiiii.
Ini yang kita pakai adalah buah yang tua/cukup umur:)). Yuk kita coba resepnya yaaa :

Resep Tape Sukun ala Djeng Kamto:
Bahan :

  1. 1 Buah sukun tua (cukup umur tapi teksturnya masih keras/tidak lembek)
  2. 1 Bulatan ragi tape kering yang dihancurkan/tumbuk halus, biasanya saya pakai resep Nha Kok Liong :))  made in Solo
Cara :
  1. Cuci bersih buah sukun, potong dg ukuran sedang dan kukus/tanak sebentar (tidak sampai empuk betul) mungkin sekitar 10 menit  (dihitung dari saat air kukusan/dandang telah mendidih)
  2. Dinginkan (pada suhu ruang)  buah sukun yang telah dikukus
  3. Siapkan wadah kedap udara yang betul betul bersih/steril dari lemak atau garam atau kotoran lain  (telah dicuci dengan air panas)
  4. Tempatkan buah sukun yang telah dikukus (yang telah didinginkan ), dan taburi dengan ragi yang telah dihancurkan, tutup dengan daun pisang yang bersih, dan tutup dengan tutup wadahnya
  5. Biarkan wadah dalam suhu ruang, sekitar 2 hari
  6. Cicipi dan nikmati...he heh rasanya mak nyusssss...tape singkong kalah jauhhhh dechhhh...




Tape sukun ala Djeng Kamto

Pakai buah sukun yang cukup usia :))
Tips :

  1. Gunakan wadah yang benar benar bersih, agar tape tidak terkontaminasi dan agar sukun bisa terfermentasi dg baik menjadi tape sukun
  2. Pada saat menggerus/menumbuk ragi, gunakan penumbuk yang bersih (kalau perlu alasi dengan plastik penggerusnya)
  3. Kalau ingin rasa durian, pada saat jadi boleh juga diberikan essence durian...rasanya persissss buah durian ...he he berserat lembut enakkkk
Nhaa gak sulit khannnn...semoga manfaat...serta selamat mencoba

1 komentar:

  1. makasih resepnya, mo tak coba ah kebetulan sukunku mulai berbuah.

    BalasHapus

Terimakasih kunjungannya, order/pertanyaan via SMS only : 081 2375 8388 - thanks for your coming