Senin, 06 Agustus 2012

Resep Ayam Kremes Djeng Kamto

Karena banyaknya permintaan resep Ayam Kremes Djeng Kamto...maka saya posting disini ya Dkers..tar sore coba masak sendiri buat buka puasa......gak susah kok
Resepnya saya ambil dan utak atik dari resep Tabloid Saji (Ikut demo nya di Grand Surya Hotel Kediri)
Ayam Kremes

Bahan :
1 ekor Ayam (kl mau enak pake ayam kampung)
Air 250 mL
Minyak goreng

Bumbu Yang dihaluskan 
Bawang Putih 4 siung (saya pake 6 biasanya)
Ketumbar 1 sdt
Kunyit 2 cm bakar (kupas dulu yaa)
Garam (dan penyedap bila suka) secukupnya
Daun salam 2 lembar
Jahe 1 cm (uleg)

Must have item is cobek batu :)


Ayam Kremes yang tidak dibalut kremes/kremesan ditaburkan

Bahan pencelup
Trigu protein sedang (mis cap Segitiga) 150 gram
Tepung beras 3 sdm
Garam secukupnya
Air 400 mL

Bahan Kremes
Tepung beras 350 gram
Tapioka 50 gram
Garam secukupnya
Kuning telur
Air 1500 mL

Cara Buat :

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, masukkan ayam dan air masak hingga ayam matang, angkat dan pisahkan bumbunya (saya gunakan api sedang supaya kulit ayam tidak hancur, dan waktunya agak lama)
  2. Adonan pencelup : campur semua bahan aduk rata sisihkan
  3. Cara membuat Kremesan : campur semua tepung beras, tepung tapioka, garam dan 2 sendok bumbu rebusan ayam . Aduk rata. Tuangi air sedikit sedikit sambil diaduk hingga tara dan licin . Tambahkan kuning telur, aduk rata
  4. Panaskan minyak, tuang adonan kremes secukupnya. Masak diatas api besar hingga buihnya berkurang dan adonan terapung. Kecilkan api, satukan adonan kremes dengan serok/penapis hingga kremes menyatu
  5. Kalau ingin ayamnya dibalut kremesan, celup ayam dalam adonan pencelup, letakkan ayam (yg telah matang)  ditengah kremes yang sedang digoreng. Lipat kremes hingga daging ayam tertutup, masak hingga kremes matang. Angkat dan tiriskan 
Tips :
Kremesan yang gagal dan jadi rempeyek krn digoreng diapi kecil
  1. Gunakan api besar  untuk menggoreng kremes hingga buihnya berkurang dan cepat angkat (biar gak gosongg). Kalau kremes digoreng api kecil biasanya gagal....alias jadi rempeyekkk hasil penampakannya seperti gambar diatas ituuu
  2. Kalau ingin ayamnya dibalut kremesan, pastikan posisi ayam ketika kremesan akan dilipat/dibalutkan diatas minyak/wajan penggorengan 
  3. Kalau menggunakan ayam broiler, masak dulu ayam sebentar diatas air mendidih sebelum mengikuti resep diatas ini maksudnya biar bau amisnya hilang
  4. Kalau nggak mau repot pesan saja di dapurku he hehehe SMS Djeng Kamto aja yaa 081 2375 8388

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih kunjungannya, order/pertanyaan via SMS only : 081 2375 8388 - thanks for your coming