1. Potong kecil kecil dark cooking chocolate (DCC)
2. Masukkan dalam mangkok alumunium, tim diatas api kecil dan air yang telah mendidih
3. JANGAN diaduk (Sifat coklat semakin diaduk, semakin menggumpal)
4. Setelah coklat terlihat cair, ambil lembaran plastik "kretek" (plastik OPP) seukuran yang diinginkan ,
alasi dengan loyang atau piring apa saja yang datar . Boleh juga menggunakan alas kertas roti, tapi hasil
akhirnya kurang mengkilap nantinya
5. Tuang perlahan coklat cair tadi, dengan bentuk yang diinginkan, jangan terlalu tipis/terlalu tebal,
sedang sedang saja
6. Boleh bentuk bebas, atau dengan menggunakan cetakan/plunger
(misal bentuk hati/bentuk masjid yang terbuat dari alumunium/plastik)
7. Masukkan kedalam kulkas sekitar 10 sd 15 menit - tergantung setelan suhu kulkas anda
8. Pindahkan/lepaskan plastik/kertas alasnya
(bila menggunakan cetakan lepaskan perlahan bagian bagian yang tidak diinginkan)
9. Papan nama/ucapan siap digunakan, boleh ditulisi dengan butter cream atau coklat warna lain
yang telah dicairkan
Pakai plastik OPP dan dialas loyang yachh |
Kalau alasnya plastik OPP hasilnya kinclong |
Siap ditulis pakai butter cream dg spuit bulat kecil |
Ini pakai plunger masjid, alas kertas roti - hasilnya kurang mengkilap |
Setelah beku/set, lepaskan pelan pelan coklat dari cetakannya |
Ini beda hasilnya, alas kertas sebelah kiri, alas plastik OPP sebelah kanan |
DKers yang ingin pesan oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran, paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388 (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)