Jumat, 04 Mei 2012

Onde Onde (tidak Botak)

Onde Onde

Jajanan  ini bener bener nDeso....bisa dibuat tanpa alat yang canggih (wajan , sutil, uleg uleg aare needed pastinya)

Tadinya Onde Onde  ini hanya dilihat sebelah mata di desaku.....tapi ternyata staf Dinas Kesehatan di daerahku ternyata memesaan ini untuk suguhan Ibu Bupati ...oh  My God Alhamdulillah....sesuatuuuu bangedddd bagi pemula seperti saya

Dibalik bentuknya yang sederhana terkandung buanyak gizi ...ada wijen, ada kacang hijau, dan yang jelas tidak menggunakan bahan tambahan (pemanis buatan/pewarna/ataupun emulsifier...pokoknya gak pake zat kimia yang aneh aneh dech).....
Bagi saya yang blajaran dan terus belajar...mencoba berbagai resep adalah keharusan (ditambah ilmu pengawuran dan kira kira:)).....
Untuk Onde yang saya buat , saya menggunakan resep hasil googling blognya Mba' Ine di Semarang (http://elkaje.multiply.com/recipes/item/89).

Bahan kulit:
250 gr Tepung ketan
60 gr gula pasir
150 cc air

Bahan isi:
125 gr kacang hijau kupas
60 gr gula pasir
50 cc air
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
bahan lain:
100 gr wijen
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Isi(disebut Kumbu):
1. Kukus kacang hijau selama 45 menit. atau, kalau menggunakan presto, kukus selama 15 menit dari saat panci mendesis. (Saya kukus dengan baskom tim tim-an, dengan penambahan air sedikit agar kacang hijau lunak)
2. Tumbuk/giling kacang hijau sampai halus (Jangan gunakan Blender, dijamin Gatot !! ALias gagal total, gunakan uleg uleg yg dibungkus plastik...it much better)
3. rebus gula, garam, air dan daun pandan sampai gula larut, masukkan kacang hijau halus, masak sambil di aduk sampai rata.
4. buat bulatan2 dari kumbu ini sebesar baso. sisihkan

Kulit
Larutkan gula dalam air, pakai air gula untuk mengadoni tepung sampai bisa di pulung.
Penyelesaian:ambil segumpal adonan kulit, tipiskan, isikan kumbu di tengah, bulatkan kulit sampai menutup rapat kumbu. gulingkan di wijen.
Goreng dengan minyak banyak dan api sedang, sambil terus di aduk agar matangnya rata.
(Kalau di dapur Djeng Kamto, menggorengnya dengan 2 wajan yang berisi minyak sedang panasnya, dan satu lagi minyak panas)
Ini dia hasilnya


Faktor kesulitan membuat kulit Onde Onde dari tepung ketan murni menurut saya adalah :
1. Adonan ketan murni akan mudah kering bila telah tercampur dengan air gula. Untuk mencegahnya gunakan air gula yang dihangatkan untuk dituang ke adonan yang telah mengering (saya menggunakan air gula yang panas)....ilmu sesat tapi bisa diterapkan
2. Dari resep diatas, bisaa juga ditambahkan satu sendok teh tepung sagu tani pada adonan kulit (hasilnya adonan kulit tidak cepat kering)
3. Onde Onde yang kulitnya menggunakan ketan murni, jelas rasanya lebih enak/lebih legiiiit daripada Onde Onde yang kulitnya  menggunakan  bahan ketan dicampur dengan tepung lain misalnya tepung sagu tani atau tepung beras.
Tapi kulit Onde Onde ketan, modelnya tidak bisa semulus atau sebundar kulit Onde yang menggunakan campuran

4. Gunakan wijen yang benar benar kering, agar sempurna melekat dengan bulatan Onde Onde yang masih polos (semoga ngerti bahasanya yaaaa)..............
5. Pernah terjadi denganku...plastik wadah  wijen ketumpahan margarin leleh....
Meski wijen telah dicuci dengan air hangat, di microwave sebentar , dikeringkan...namun hasil akhirnya tetap wijen tidak bisa melekat dengan sempurna dengan Onde Onde polos.
Bila ini terjadi he he he jangan coba coba nekad menggunakan wijen yang telah terkena minyak tadi.....meski telah menggunakan berbagai cara (menggunakan larutan maizena/kanji /larutan gula pekat untuk mengelem wijen agar mau melekat dengan Onde Onde) , hasilnya sia sia teman.....Onde Onde akan botak alias gundullll seperti ini .....
Lebih baik gunakan Wijen baru yang kering, dan bagus mutunya

6. Masalah penggorengan, di dapur Djeng Kamto menggunakan 2 wajan berisi minyak sedang panasnya dan minyak panas (dengan api sedang). Penemuan metode penggorengan ini tidak gratis DKers (teman teman Djeng Kamto).
Gara gara pernah menuai komplain akibat kulit Onde Onde yang belum matang sempurna....akhirnya digunakan metode penggorengan dengan 2 wajan ini :)) ....so yang mau bikin Onde Onde keep spirit..jangan takut gak matang ,....karena pembuat Onde Onde juga manusiaaaa:))
Selamat mentjoba....................