Alhamdulillah...apakabar everybody ? :))...Hari ini ujian semester untuk anak anak berakhir he heh jadi bisa agak santaiii:))...
Berhubung banyaknya teman teman Djeng Kamto yang menanyakan resep roti kukus ndesit ini...maka saya posting yaaa hari ini...semoga bermanfaat .
Roti kukus ini termasuk kue ndeso banget...tapi herannya peminatnya juga masih banyak bangettt. Kalau DKer teman teman Djeng Kamto ingin membuat sendiri kue ini tips nya sbb :
Tips :
- Pastikan Anda memiliki hand mixer yang tahan banting:), atau kalo nggak harus siap siap/ikhlas :) kalo hand mixernya rusak (lama pengocokan tidak boleh kurang dari 1/2 jam sodara:))
- Gunakan terigu protein sedang misalnya merek Segitiga/Kompas yang kering, kalau Anda tidak yakin silahkan disangrai dulu yach...sangrai dan gunakan pada saat tepung dingin
- Semua bahan dimasukkan langsung bersamaan, diawal pembuatan.
- Gunakan bahan bahan yang baik dan berkwalitas misalnya : gunakan emulsifier yang baik contohnya SP super, Sprite yang baru dibuka (masih bersoda), Telur yang segar/tidak masuk kulkas
- Jangan sekali kali menghentikan mixer ditengah pengocokan, sebelum 30 menit
- Siapkan klakat/langseng isi dengan air, dan panaskan hingga mendidih sebelum mengukus roti kukus
- Lapisi klakat dengan serbet (kecuali Anda menggunakan klakat model kotak (air akan merembes ke samping dan tidak jatuh ke kuenya)
- Jangan sekali kali membuka kukusan pada saat proses pengukusan berlangsung, biasanya roti kukus bakalan ngambeg, dan tidak gundul
Nha kalau sudah siap kita mulai yachhh, resepnya sederhana dan murah meriah, dan insyaAllah pasti jadi . Here the recipe :
Resep Roti Kukus (Sumbernya tidak jelas, resep ini banyak dipakai disekitar tempat tinggal saya )
(Kl menggunakan cetakan kecil jadinya sekitar 40 buah )
1. Terigu protein sedang yang kering 500 gram
2. Sprite botol besar (bukan botol ukuran keluarga yach, kira kira harganya Rp. 3 rb)
3. Emulsifier 1 Sdm (Saya pakai SP super)
4. Telur 5 butir ukuran sedang
5. Gula 500 gram
6. Pewarna sesuai selera
Cara pembuatan :
- Masukkan semua bahan langsung/bersama sama, mixer
- Gunakan mixer kecepatan rendah bertahap ke tinggi , dengan lama pengocokan tidak boleh kurang dari 1/2 jam (bila menggunakan hand mixer)
- Setelah pengocokan setengah jam, hentikan dan bagi menjadi beberapa bagian/warnai sesuai selera
- Masukkan kedalam cetakan yang telah dialas dengan paper cup (sampai 3/4 penuh)
- Kukus dengan menggunakan klakat/langseng yang telah berisi air mendidih dengan uap yang banyak , kira kira 25 menit
Gampang khannnn....kalo khawatir mixer nya rusak :))...dan gak mau capek...dah mesen aja yachhh di Djeng Kamto Catering :))..........text me on 081 2375 8388