Selasa, 01 November 2011

Fruit Pie buatanku


Fruit Pie

Ini benernya berkali kali bikin, baik dimakan sendiri atau untuk pesanan, namun kali  ini Pie-nya agak gosongg karena keasyikan ngobrolll...gubraxxx. Fruit Pie ini menggunakan resep NCC.
Berikut resepnya :

:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Bahan kulit Pie:
250 gr  tepung terigu, serba guna
1/2 sdt  garam
125 gr  mentega
5 sdm   air es
Bahan Vla :
500 cc  susu
100 gr  gula kaster
5 btr     kuning telur
30 gr    tepung maizena
1 sdm   mentega
1 sdt     vanilli extract
Bahan Topping :
  • Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.
Bahan Siraman:
1 sdt    agar-agar putih
100 cc    air
1 sdt    gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara membuat :
  • Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
Vla :
  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
  • Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
  • Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.

Tips tambahan dari saya membuat Vla harus dengan api agak kecil dan lama supaya tanak dan vvla tidak cepat basi

Macaroni Schotel Djeng Kamto


Resep Macaroni Schotel (Ala suka suka)

Bahan

200gr Macaroni(saya pakai La Fonte) rebus , berikan sedikit minyak biar tdk lengket dan tiriskan
1 gelas Blimbingan susu cair (saya pakai susu Dancow Instant sktr 3 SDM + 1 gelas air)
2 lembar smoked beef potong memanjang
2 butir telur dikocok dengan garpu
25 gr jamur (Champignon/Jamur Kuping terserah)
1 buah kentang rebus potong dadu
100 gr keju Chedar
Terigu kira kira 1 sendok makan
Merica serbuk dan Oregano secukupnya
Margarin secukupnya untuk menumis
1 bawang bombay kecil, potong dadu kecil2
3 siung bawang cincang halus
Garam secukupnya (tambahkan penyedap bila suka)
 Caranya:
1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay
2. Masukkan kentang rebus dan jamur
3. Masukkan smoked beef
4. Masukkan Macaroni (yg telah direbus dan ditiriskan)
5. Masukkan susu yang telah dicampur dg terigu, masukkan keju
(sisakan keju untuk taburan atas)
6. Masukkan telur yg telah dikacau
7. Bumbui dg merica , Oregano,  garam dan penyedap (bila suka), aduk aduk
8. Masukkan ke Alumunium Foil/Cetakan/Loyang/Pyrex lalu taburi dengan keju parut
9. Panggang sekitar 45 menit









Selamat mencobaaaa....