DKers tercinta ....
Berikut kiriman kedua saya… resep
pangan lokal untuk event NCC Pangan Lokal Week .
Resep ini menggunakan singkong, tidak mengandung beras, dan tidak mengandung terigu
Ini saya namakan Gadon Rendang Singkong. Gadon dalam bahasa
Jawa bisa berarti sesuatu yang di gado/dikudap. Jadi maksudnya gadon rendang
singkong ini bukan untuk lauk nasi, tetapi dimakan sebagai kudapan/snack.
Rasanya tentu syedaap , gurih pedas dan mengenyangkan cocok
disajikan saat pagi atau siang hari.
Resep nya gini nihh…
Resep Gadon Rendang Singkong
(Untuk sekitar 15 biji - kecil)
Bahan :
Singkong kupas, potong kecil kecil 500 gr
Singkong kupas, potong kecil kecil 500 gr
Daging cacah halus 100 gram
Bumbu :
Bumbu rendang instant
35 gram/1 bks
Cabe rawit giling 2 sdm
Santan kental asli 70 mL (pake santan instant boleh juga
tapi kurang sedap)
Asam seruas jari
Garam, gula dan penyedap rasa(bila suka) secukupnya (masing
masing sekitar 1 sendok teh)
Maizena 3 sdm dan air kurleb 30 mL untuk pengental
Cara Pembuatan :
Rebus singkong dan daging dalam satu wadah dengan air kurang
lebih 700 mL hingga empuk, dan agak asat (berkurang airnya)
Kecilkan api, masukkan bumbu rendang, cabe rawit giling,
asam, gula , garam, penyedap secukupnya (bila suka) – icipi rasanya apakah
sudah pas atau belum , kemudian aduk hingga rata
Masukkan santan, aduk dan terakhir masukkan maizena yang
telah dicairkan
Biarkan hingga agak asat, dan matikan api
Bungkus rendang singkong dengan daun , bentuk kerucut dan
sematkan lidi
Kukus hingga tanak (kurang lebih 20 menit)
Sajikan setelah dingin
Gampang kannnn…semoga resep nya bermanfaat yaaa
DKers yang ingin pesan oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran, paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388 (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)