Selasa, 09 Juni 2015

Cara memasak mie/bihun dalam porsi banyak agar lebih awet

Hiii DKers tercintaaaa...

Apa kabar ? Semoga baik dan sehat selalu yaaa...
Sudah berabad abad rasanya saya tidak share tentang hal hal kecil yang saya ketahui yang siapa tahu ada manfaatnya :)
Nah sekarang yuk belajar memasak mie kering (termasuk bihun dan mie telur) dalam porsi banyak.
Cara ini sebetulnya bukan orsinil dari otak saya, cuma saya senang mengamati para senior sesepuh yang tengah memasak mie dalam porsi besar.
Direndam dalam air mendidih dg sedikit minyak goreng

Yummy


Saat punya hajat, atau sedang menerima/memasak pesanan  mie dalam jumlah banyak (diatas 50 porsi - uhm besar bagi saya ya ) biasanya kendala kita adalah :
1. Wajan atau wok kurang besar
    (solusi nya yaa pinjam atau sewa atau beli yg size nya lebih besar yaa agar
     proses memasaknya lebih cepat)
2.Mie/bihun cepat basi karena proses pemasakan yang kurang sempurna
3. Saat memasak, antara mie dan bumbu tidak bisa tercampur dengan rata...nah point nomer 2 dan 3
    ini  yang akan kita bahas.

Sippp....siapkan pena dan kertas anda:)), saya akan berbagi rahasia dapur saya :)) semoga bermanfaat yaa :

Slurrp



Ini adalah cara saya memasak mie kering atau bihun dalam porsi banyak (agar bumbu merata dan lebih awet) :

1. Bumbu sesuai selera telah ditumis dan disiapkansebelumnya, biarkan dalam wadah terpisah
    (biasanya bawang merah/bawang putih, merica, garam, gula, penyedap bila suka) 2. Rebus air hingga mendidih sesuai dengan jumlah bihun atau mie kering yang akan dimasak,
    pakai ilmu kira kira tentunya
3. Masukkan bihun/mie kering kedalam air yang mendidih - matikan api
   (boleh juga dituang kewadah lain), biarkan mie/bihun kering terendam beberapa saat hingga kenyal
4. Berikan 1 atau 2 sendok minyak kedalam rendaman mie/bihun, aduk rata
5. Setelah kenyal (jangan kelamaan yaaa bisa letoy nanti:)) ,
    tiriskan mie atau bihun agar terpisah dari air rendaman
6. Dalam wadah besar (boleh panci boleh wajan dengan api mati) campurkan bumbu yang telah ditumis
   dg minyak dan disiapkan- aduk dengan garpu besar (atau tangan - dont forget your plastic glove yaaa:))
   hingga bumbu merata
7. Siapkan dandang pengukus sesuai dengan banyaknya mie/bihun yang telah bercampur bumbu berminyak
8. Saat air di dalam pengukus telah mendidih (ditandai dengan banyaknya uap), masukkan mie/bihun
    yang telah bercampur bumbu tumisan - kukus hingga kurang lebih 15 menit
9. Buka dandang pengukus, dan siapkan wajan dengan sedikit minyak
10. Tumis sayur dan ayam/daging/sosis pelengkap tanpa bumbu hingga harum, terakhir masukkan mie berbumbu yang telah dikukus, dan tumis sebentar hingga harum - angkat
Nyammm

Nah tips ini memang kelihatannya lebih repot, namun it's work . Mie/bihun dalam porsi banyak yang kita masak bumbunya lebih merata, dan yang penting mie/bihun ini tidak cepat basi  - semoga bermanfaat


Bagi teman teman, DKers tercinta yang ingin memesan Ayam Kodok, Mini Tumpeng, Cup Cakes, Cake, Bebek Kukus dkk untuk hantaran di Mataram, Cakranegara, Ampenan - Lombok, Nusa Tenggara Barat  dan sekitarnya silahkan WA/SMS 081 2375 8388 atau silahkan klik http ://djengkamto.blogspot.com


 

3 komentar:

  1. Saat mengukus mi/bihun apakah langsung masuk kedalam dandang atau dimasukkan wadah yg lebih kecil dulu? Apakah bumbu yg sudah menempel di mi/bihun tidak larut oleh uap air di dandang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bumbu yg sudah menempel dibihun, tidak larut oleh uap, karna direbus dengan di kukus itu beda proses, walaupun bumbu yg menempel pada bihun itu larut, pastinya hanya sebagian atau sedikit sekali, dan jangan hawatir, karena setelah dikukus kemudian akan ikut ditumis dan ter aduk kembali dengan yg lain beserta bumbu tumisan

      Hapus
  2. mantab mks banyak moga sukses selalu

    BalasHapus

Terimakasih kunjungannya, order/pertanyaan via SMS only : 081 2375 8388 - thanks for your coming