Jumat, 15 November 2013

Pesan Cakes & Cup Cakes di Kediri

Hiii DKers tercinta ....saat ini dapur kami di Kediri  buka lagi yaa











DKers yang ingin pesan  oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran,  paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388  (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)

(How to) Membuat Singkong Goreng (Rebus) Enak




Hi DKers tercinta…..dimana saja berada

Saya menulis ini gara gara jengkellllllllllll pada diri sendiri, sebagai orang "aseli" desa tapi belum pernah menggoreng singkong didapur sendiri seumur umur…baru kali ini…hohhho. Bukan apa apa…jujur saja males bayangin kupas mengupasnya, mendingan beli singkong keju (belakangan ngeri lihat minyak gorengnya yang hitam legammm kaya lapindo, dan tengik resanya***yeyekss)
 
Saking nggak ngertinya (dan gengsi mau bertanya  : ) ), akhirnya singkong mentah saya kukus…dannn hasilnya OMG …. Hampir setengah jam dan tetap keraaaaaas…rasanya kaya makan kayu hi hi.
Belakangan baru tahu, bahwa singkong sebaiknya direbus bukan dikukus, dan ada banyak jenis singkong yang berbeda beda tingkat kekerasan dan kenikmatannya. Ada yang dalamnya putih tetapi empuk, ada juga yang dalamnya kuning tapi juga empukkk…eh ada juga yang dalamnya kuning tapi keraaaasss…seperti nasib singkong saya. Dari pengalaman akhirnya sedikit tau, bahwa singkong keras dan tidak itu nyarisss tidak ada beda penampakannya …see picture below :


Dua sebelah kiri jenis yang keras, dua sebelah kanan jenis yang empuk


Dua singkong sebelah kiri kulitnya kemerahan ini kerass meskipun sudah direbus hampir satu jam, sedangkan dua singkong disebelah kanan rasanya lebih empuk dan direbus kira kira setengah jam saja bisa hancur.





Singkong oh yess…bahan makanan ini hi hihi sering sekali terlunta lunta dan terdzolimi :) …..makanan ndesit, jadoel, dan tidak kerennnnn. 
Banyak yang ogah dan gengsiiiiiiiiiiiiiiii (pakai) bangettt kalau ketahuan makan singkong ini…duhh…padahal ini makanan yang lezaattttt untuk disantap, apalagi saat hujan hujan ditemani secangkir kopi dan buku yang bagusss. Kalau nggak suka  versi goreng nya karena alas an diet (lagi musim Obsessive Corbuzier's Diet nich) , atau takut kolesterol jahat karena goreng gorengan , versi singkong rebus nya pun tak kalah nikmatnya
 
Ditemani kopi dan buku...hmmm maknyusss
Harganya tentu saja tidak mahal, jauh lebih murah dibandingkan umbi umbian yang lain semisal kentang
Manfaatnya antara lain sumber vitamin B kompleks, sumber mineral…dan baca baca di Google nich konon jumlah kalori pada singkong lebih tinggi dibandingkan kentangg (yang dipresepsi lebih keren krn lebih sering disajikan direstoran restoran junk food/siap saji)…So why not ?? Kita galakkan kembali makan singkong agar naik pamor, di negeri tercinta Indonesia Raya ini….he he he itung itung kampanye mengurangi impor kentang yachhh….let's try :
 
Bahan & Cara :

Pilih singkong yang baik/kulitnya masih terlihat segar (harapannya isi dalamnya tidak busuk ****Mbuki (bahasa saya )
Kalau masih bingung, tanya penjual singkongnya...apakah ini jenis empuk atau keras
 
2 Kg  Singkong kupas, potong potong
Air secukupnya untuk merebus (bukan kukus yaach)
Garam kira kira 2 sendok makan
Jika suka boleh ditambahkan penyedap atau merica serbuk, atau bawang putih (untuk versi singkong rebus , bawang putihnya diskip aja)

 
Cara :
  1. Rebus singkong hingga empuk kira kira 30 menit (tergantung varietas singkong, empuk/tidak jenis singkongnya)
  2. Setelah itu angkat singkong, tiriskan dari airnya (Jika DKers tidak suka singkong goreng, pada tahap ini singkong rebus sudah cukup nikmat untuk disajikan hangat hangat)
  3. Singkong bisa langsung digoreng diatas minyak panas, dengan api sedang. Atau boleh juga disimpan di fresher untuk persediaan dan digoreng saat diperlukan
  4. Selamat mencoba….hasilnya maknyuss…nggak kalah dengan singkong keju buatan tukang gorengan pinggir jalan : ) : )
Satu potong tak kan pernah cukupppp


(Resep) Ikan Pari Asam Manis



Ikan Pari Asam Manis




Bahan :
4 potong ikan pari asap, potong potong
2 buah tomat matang, potong potong
2  buah wortel ukuran sedang, potong model korek api
Minyak atau margarin untuk menumis


Bumbu :
2 siung bawang putih, geprak dan cacah
1/2 buah bawang Bombay , cacah
Seujung kuku jahe kupas, cacah
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan saos tomat (bila suka agak pedas boleh ditambah saos sambal, dan paprika segar)
1/2 sendok teh penyedap bila suka
Air putih kira kira 300 mL
Maizena 1 sendok makan , dicairkan dengan 100 mL air

Cara :
  1. Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum
  2. Masukkan ikan pari asap yang telah dipotong potong, tumis hingga harum
  3. Masukkan wortel , tumis kembali sebentar
  4. Masukkan merica, garam/penyedap bila suka
  5. Tuangi air kira kira 300 mL tunggu hingga mendidih
  6. Masukkan saos tomat, aduk
  7. Kentalkan dengan maizena cair, tunggu hingga mendidih – angkat dan sajikan

Tumis Kangkung Refotttt



Dari judulnya saja dah langsung terbayang content tulisan saya kali ini he he he....yaa tumis kangkung yang agak refottt….


Ya si Kangkung ini murah meriah dan sangat menarik hati cocok sebagai pendamping lauk apa saja mau ikan bakar, mau ayam goreng, mau udang asam manis..atau mau dimakan  bersama nasi saja sayur kangkung ini sendiri gak masalah. Tapi perlu diingat jangan berlebihan yaaa berbahayaaa…..konon si kangkung ini bisa mengakibatkan nyeri pada sendi, ataupun asam urat…untuk lebih jelasnya hubungi dokter keluarga anda  : ) …*** gak nyambung)

Kangkung Segar Nan Menawan



Tulisan ini saya dedikasikan bagi penggemar kangkung yang agak terganggu dengan hoax yang sempat beredar beberapa waktu lalu ...he he yesss tentang something inside the pipe of Kangkung : ) :) ...yesss it's larva, lintah  or kind of this lah . Gara – gara isu ada sesuatu didalam batang kangkung…sempat mules juga tiap melihat masakan kangkung yangg nggak dibelah belah…untunglah itu cuma hoax yang tidak bisa dipertanggung jawabkan kebenarannya.

Jadi tulisan saya  kali ini sebenarnya hanya untuk membuat hati "damai " saat kita menyantap kangkung, jadi begini cara saya :




Tumis Kangkung Refott
1. Siangi kangkung , potong pangkal nya, boleh dibelah batangnya atau  biarkan utuh
2. Siapkan dandang kukusan yang telah mendidih, kukus kangkung yang telah disiangi kira kira 5 menit (sampai agak layu, tapi tidak lembek..nha kira kira sendiri yaaa)
3. Setelah itu kangkung siap dimasak /ditumis dengan bumbu bumbu misal bawang putih 3 siung, seujung kuku jahe, merica 1/2 sendok teh , garam 1/2 sendok teh, kecap manis kira kira 2 sendok makan , cacahan ikan jambal asin tau boleh pakai ikan teri atau daging cincang (yang telah direbus), cabai rawit 3 biji, cabai merah 1 biji, lengkuas geprak dan terasi serta penyedap bila suka

***** berhubung saya punya anak anak kecil  yang lucuuuu penggunaan cabai dan penyedap/terasi di skip sajahhhh he heh e biar anak anak bisa ikut makannn

Cara ini saya pakai agar ***damai dihati**, serta terhindar dari rasa wwwasss wasss

 DKers yang ingin pesan  oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran,  paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388  (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)