Rabu, 01 Februari 2012

Mini Crispy Ball/Wafer (Bahan dekorasi kue)

Lets talk about bahan kue yang sedang “in” menurut saya….


Bahan ini disebut “Caviar” , atau ada juga toko bahan kue yang menyebutnya sebagai mini pink wafer (kebetulan warnanya pink) atau ada juga yang menyebut mini crispy ball. Caviar dalam pengertian yang sebenarnya adalah telur ikan hiu (CMIW correct me if am wrong).
Si “Caviar” atau mini crispy ball  ini , bentuknya kecil kecil (seperti permen telur cicak dijaman dahulu). Wujudnya bisa berwarna warni, ada yang pink, ada yang putih, ada juga yang hijau atau kuning. Rasanya manis, didalamnya mungkin memang wafer…kalau dikunyah rasanya kresss…kresss….persis rasa wafer crispy, renyahh…merek yang bisa saya temui adalah keluaran Elmer
Konon fungsi si mini wafer ini adalah untuk bahan dekorasi/topping donat, namun bisa juga digunakan sebagai dekorasi cake atau kue kue yang lain he hehe he…(menurut saya sichh)….
Saya sendiri mencobanya untuk topping cake, saya padukan dengan coklat leleh dan saya coba untuk topping donat, dipadukan dengan butter cream.


Rasanya tentu lebih enak ending bambanggggg…..dibandingkan meises, harganya pun lebih maharaniiiiii…………
Kelemahan mini crispy ball ini adalah agak sulit dipadukan dengan Donat atau Long John mini, karena akan menggelundung menggelinding he heheh  he…beda dengan meises yang mau duduk manis berderet diatas Donat.
Untuk jualan dengan harga kue mur mer jelas si mini crispy ball ini tidak disarankan…karena akan berat diongkosssss…..

Sere Jahe Bubble

Minuman ini dibuat dengan resep suka suka ala Djeng Kamto. Bahannya :





Bahan Bubble :
Tepung ketan kurleb 100 gram
Tapioka/Kanji sekitar 2 sendok makan
Air Kapur sirih 1 sendok makan
Air secukupnya
Cara Membuatnya :
Campurkan semua bahan, aduk hingga kalis dan bisa dipulung. Bikin bola bola kecil/bubble sebesar pucuk kelingking , dan masukkan kedalam panci yang berisi air mendidih (api tetap menyala).
Bola bola kecil yang matang , akan mengambang diatas permukaan air mendidih. Setelah semuanya matang, angkat dan tiriskan. Siram dg air dingin dan sisihkan

Sere Jahe

Bahan dan cara membuatnya :
Sere kira kira 2 tangkai
Jahe seruas
Semuanya geprak/pukul pukul, rebus bersama kurleb 1 liter air dan gula pasir sesuai selera. Rebus sampai air rebusan berkurang, setelah itu saring dan dinginkan.

Cara penyajian:

Letakkan bubble/bola bola kecil didasar gelas, dan tuangi sari Sere Jahe nya
Minuman ini bisa disajikan panas panas disaat cuaca mendung/hujan/dimalam hari  atau bisa juga disajikan dingin dg tambahan es batu sebagi alternative minuman Coffee Break disiang hari (penghangat “sedang hangatnya” ditengah dinginnya ruang ber AC)