Senin, 03 November 2014

Resep Samosa Enak Ala Djeng Kamto

HI DKers tercinta,

Selamat pagiiiiiiiii...Apa kabar ?
Semoga hari ini jauh lebih baik dari pada hari yang lalu...aamiin:)
Pagi ini saya akan berbagi resep makanan ringan  yang termasuk favorit saya dan keluarga. Meski kami bukan berasal dr Timur Tengah :)) atau India atau Pakistani (stt mosok ada orang sono yang pesek hidungnya kaya saya :)).Yaaa...ini tentang Samosa atau ada juga yang menyebutnya Sambosa.

Pertama makan ini saat di Bali , di lingkungan kampung muslim dan Sekolah Anak Emas he he makanan ini sangat populer, maklum banyak sekali teman teman keturunan Arab atau Pakistan. Tak heran banyak yang menjual Samosa ini dalam bentuk beku, hingga kamipun beruntung dapat membeli/menemukannya secara mudah baik dalam bentuk beku ataupun telah digoreng. He he jadi ingat kami biasa membeli nya di Bu Zahro di sekitar Sesetan - Denpasar (Jln. Kapten Regug apa apa yaa...duh udah lupa)
Oh ya di Lombok, disekitar Kampung Melayu Arab di Ampenan pun banyak yang menjual makanan ini dalam bentuk beku. Biasanya dijual bersama Roti Maryam atau Parrata yang bisa disantap dengan kuah kare ataupun mentega keju.....slurppp pasti enakk

Samosa  ini termasuk kudapan ringan , bergizi meskipun agak berat  kelasnya :)). Mengandung karbohidrat, sayur dan protein yang berasal dari daging (ada juga yang menambahkan telur didalamnya). Versi aselinya konon menggunakan daging kambing ataupun sapi. Bentuknya khas segitiga, dengan rasa pedas yang berasal dari paduan bumbu rempah kare dan cabe yang ada di dalamnya...paling yummy dikudap sebagai ta'jil saat berbuka di Bulan Ramadan...kudapan berat, bergizi namun tidak membuat kenyang berlebihan...pokoke enyaaaaakkkk


Resep aselinya mungkin menggunakan jintan atau rempah yang lain yaa, namun  Samosa buatan saya ini telah mengalami modifikasi dan perubahan sesuai dengan lidah Jawa saya :)) (hissss maap bukan rasisss tapi narsiss pake  bangeeet:)). 
Ketimbang keburu ngecezz, yuk kita buat sendiri saja yaa....Resepnya ini modifikasi dari bukunya Bu Albertin dan buku yang lain (lupa judulnya nich) 

Resep Samosa Enak Ala Dapur Djeng Kamto

Bahan Kulit :
Terigu protein sedang misal Cap Segitiga 300 gram
Mentega (butter) 1 sendok teh plus minyak sayur total berat 80 gram
Air secukupnya kira kira 100 mL (pakai kira kira yaa...asal adonan sudah tercampur agak kalis stop penggunaan airnya)
Garam 1/2 sdt
Putih telur untuk lem perekat

Bahan Isian :
200 gram daging sapi atau daging kambing (yang telah direbus), cincang
100 gram kacang polong (kacang kapri) boleh pakai yang frozen bulat bulat hijau, ataupun yg masih segar  berkulit yang biasa dijual dipasar.
Daun pre 2 batang, siangi dan potong halus
Bawang bombai 1/2 butir ukuran sedang, potong
Merica bulat 1  sendok teh (boleh dikurangi kalau kurang suka merica)
Bawang putih 1 siung
Cabe rawit hijau kira kira 10 biji (boleh ditiadakan kalau tidak suka pedas) - potong bulat tipis
Bumbu kare serbuk 1 sdt munjung (boleh di skip kalau tidak suka)
Garam, dan gula secukupnya biar zedapp
Boleh pakai penyedap rasa bila suka

Cara nya :
Kulit Samosa :
Campurkan terigu garam dan air sedikit sedikit hingga agak rata, kemudian masukkan mentega/minyak.
Campurkan kembali hingga kalis (taburi terigu sedikit sedikit bila terasa lengket ditangan)
Biarkan adonan istirahat ditempat tertutup (pake serbet/plastik) sekitar 20 menit 
Gilas dengan rolling pin kayu (atau botol bekas syrup boyehhh jugaaa)
Kamudian tipiskan lagi dengan alat pasta/mie maker  secara bertahap dari nomer satu hingga empat, potong potong persegi empat dan siap diisi

Isian Samosa
 1. Haluskan merica bersama garam, gula dan bawang putih
2. Tumis bumbu halus hingga harum, dan masukkan bawang bombai
3. Masukkan daging cincang, tambahkan bumbu kare - tumis lagi  hingga harum
4. Masukkan daun pre, kacang polong, cabe rawit potong - biarkan matang dan harum
5. Cicipi tambahkan garam atau gula atau penyedap sesuai selera
6. Angkat, dan biarkan dingin dalam suhu ruang

Penyelesaian :
Potong potong kulit yang telah ditipiskan, bentuk segi empat ukuran sesuai selera
Letakkan sesendok teh isian disudut kanan bawah kulit
Lipat kulit sedemikian rupa (pojok kanan kearah tengah terlebih dahulu ) untuk menutupi isian
Bentuk segitiga sama kaki, gunakan spatula untuk meluruskan sisi pinggirnya agar tidak mleyot mleyot he he semoga mengerti bahasanya yaaa
Lem dengan putih telur agar kulit melekat erat

Nah Samosa siap untuk digoreng, bisa disantap langsung ataupun di dibekukan

Tips :
  1. Ada yang menambahkan telur rebus potong dan wortel  untuk isian- boleh boleh saja tergantung selera Indonesia :)
  2. Ada yang menggunakan sayur saja, tanpa daging dan tanpa telur (untuk versi vegetarian kalii yaaa)
  3. Samosa yang langsung disajikan digoreng dahulu dengan minyak panas tapi api kecil hingga matang kecoklatan kulitnya 
  4. Masalah rasa, aselinya memang pedas paduan merica dan cabe yang menyengat, kalau tidak suka silahkan gunakan merica serbuk sedikit dan skip cabenya
  5. Untuk disimpan dalam bentuk beku  Samosa digoreng sebentar/setengah matang  terlebih dahulu (hingga muncul kulit tipis - tidak sampai coklat yaa kulitnya , putih saja), dinginkan dalam suhu ruang dan siap dibekukan . Saat akan dikonsumsi Samosa beku digoreng kembali hingga matang sempurna .Caranya masukkan Samosa beku  saat minyak diatas wajan belum panas , gunakan api sedang hingga matang sempurna
Selamat mencoba yaaaaaaaa semoga resep ini bermanfaat. Kalau nggak mau repot pesan disaya aja yaaach :))

DKers yang ingin pesan  oleh oleh Kediri, Jawa Timur Bolen Pisang Raja, aneka cake, aneka kue untuk hantaran,  paket ayam "Kodok"/Ayam Cabut tulang, aneka Kue dan roti klik http://djengkamto.blogspot.com SMS/WA 08123758388  (Baca tentang ketentuan delivery/antaran di blog yaa)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih kunjungannya, order/pertanyaan via SMS only : 081 2375 8388 - thanks for your coming